HowToKIF/verpflegung.md
2018-11-02 14:00:27 +01:00

234 lines
7.1 KiB
Markdown
Raw Blame History

This file contains invisible Unicode characters

This file contains invisible Unicode characters that are indistinguishable to humans but may be processed differently by a computer. If you think that this is intentional, you can safely ignore this warning. Use the Escape button to reveal them.

[Allgemeines](verpflegung.md#Allgemeines)
[Frühstück](#Frühstück)
[Warmes Essen](#Warmes Essen)
[KDV](#KDV)
# Allgemeines
- Beachtet Vegan/Vegetarisch/Allergien wie bei Anmeldung
* Omnivoren essen nicht nur Fleisch!
- Lebenmittelquellen
- Ansprechpartner bekommen (Direkt zur Info hin. Sagen, dass man fuer eine Tagung eine grosse Menge von x braucht, konkrete Kontaktperson verlangen)
Beispiel: Rewe Center
620 Flaschen Wasser bestellt und dann abgeholt.
Aldi haette auch bestellt
- An genug Tee, Kaffee und Heißes Wasser denken
- Essen
- Broetchen:
- Oertliche Baeckerei (Backstube, nicht Filliale)
- Schnellbaecker
- Konkrete Kontaktperson besorgen
- Früh genug bestellen, sicher stellen dass es Back-up Möglichkeiten gibt (Nachbacken, Große Bäcker mit viel im Inventar)
- Viele Bäcker wollen mindestens am Vortag über Bestellungen informiert werden
- Mensa
- Vorher mit jeweiligem Stuwe&Mensa abklären
- Caterer
- Selber kochen
- Zutaten aufgrund der Menge meist aus Großhandel
- Sonstiges
-Normalerweise muss man kaufen:
-Schokolade für die Orgas, Hustenbonbons auf WinterKIFs, etwas Früchtetee, Gewürze, Salz, Zucker, Kerzen, Kaffeefilter, Teefilter, Spülmittel, Putzmittel, Spülschwämme/-bürsten, Folie fur Lebensmittelreste, Müllbeutel, evtl. Klopapier
- Einweggeschirr/Besteck, immer damit rechnen dass Kiffel nichts dabei haben
- Früh genug auftreiben sollte man:
Viele möglichst große Tee- und Kaffeekannen, Spülschüsseln, viele Geschirrtücher, Messer, Bretter/Schüsseln für Lebensmittel, Besen, Handfeger und Kehrschaufel, Putzeimer, Putzlappen, Wandzeitung, dicke Stifte, Klebeband, bei Bedarf große Töpfe und Küchengeräte
- Kauft viel! Und dann noch mehr!
- besser zu viel als zu wenig
- wenn möglich auf Komission kaufen. Komission hat den Vorteil das ihr ungeöffnetes (in größeren Mengen) wieder zurück bringen könnt und das Geld wieder bekommt
- Dokumentation
- Listen führen für folgende KIFs
- Aupassen das auch immer eine Zeiteinheit bei Einkaufslisten mit angegeben ist. z.B. Ersteinkauf, hat bis Donnerstag mittag gehalten.
## Ewiges Frühstück
- Großhandel (Aber auch bei denen muss man sich vorher ankuendigen - 5 Tage, bei grossen Mengen)
- Komission wünschenswert
- Tafel/Whiteboard für Essenswünsche
- Genug Helfer zum Auffüllen
* meist 2 - 3 Helfer ausreichend
### Vorhanden sein muss / sollte
* [] Brötchen
* [] Käse
* [] Salami
* [] Kaffe
* [] Butter / Magarine
* [] Wasser
* [] heißes Wasser
* [] Tee(beutel)
* [] Milch
* [] Säfte bspw. Orangensaft
### Optional / Schön wäre
* [] Andere Dinge ;) FIXME
* [] Cornflakes
* [] Müsli
## Warmes Essen
- Leute wollen warmes Essen, wenn möglich Mittags
- meist Mengen und Zeittechnisch begrenzt
- eventuell Möglichkeit finden dass Leute davon abzuhalten "zu viel" (in zu kurzer Zeit) zu essen
- Beispiel: Essensmarken Regensburg
- Abwechslung waere gut
### Mensa
- Am Besten mit Essensmarken Regeln damit Leute nicht mehrmals gehen
- Sprecht ab, ob ein Ansturm von > 200 Leuten in einem kleinen Zeitfenster Probleme machen kann
- bedenkt das je nach dem wie weit die Mensa weg ist, und in wie weit Zeit dafür eingeräumt wird ggf nicht alle bis sehr wenige Kiffel essen gehen werden.
### Caterer
- Kann relativ teuer werden
- wenig Aufwand für Helfer, wollen aber teils seperate Raeumlichkeiten
- Sich als externe Firma irgendwo zwischen das Fruehstück zu Zwängen ist unguenstig / nicht möglich
- Aufpassen dass das Angebot auch Veganer/Vegetarier einbezieht
- bedenkt das auch Omnivore dieses Angebot evtl. nutzen wollen, wenn ihr es nicht explizit den Kiffeln anders kommuniziert
- Früh genug buchen, weniger flexibel als erwartet
### Selber kochen:
- Höheren Zeitaufwand einplanen
- Infrastruktur nötig
- Eventuell vorhandene Küchen nutzen, zB Mensa
- Kochplatten, Töpfe ect früh genug besorgen und testen (! wichtig zum einschätzen der Zeit)
- Aufwendigste Option
## KDV
### Getränke
- Getraenke
* Getraenkegrosshaendler des Vertrauens (Lieferant der Fachschaft)
* Grosshandel (Selgros, Fregro, Metro) - Achtung, vermutlich teuer
* Einzelhandel (Rewe Center, Aldi)
* Sponsoring versuchen (Lokale Brauerei)
- am besten direkt von Getränkehändlern liefern lassen
- Europaletten können sich lohnen
- Grosshandel ist teilweise teurer, ist haeufig auch beim Einzelhandel nach Voranmeldung zu bekommen.
- Einzelfälle prüfen, evetuell Aktionen und Werbung beachten
- Einzelhandel
Broetchen:
Oertliche Baeckerei (Backstube, nicht Filliale)
Schnellbaecker
etc
Ewiges Fruehstueck:
Grosshandel (Aber auch bei denen muss man sich vorher ankuendigen - 5 Tage, bei grossen Mengen)
KDV:
Schaut, wo ihr euer Sortiment am guenstigesten bekommen
Bei Rewe Center kann man manchmal auch auf Kommision kaufen.
Essen:
Mensa
Caterer
Selber kochen
ToDos:
BMBF:
Finanzrahmen festlegen
2 Monate vor der KIF
* Mittagessen planen
* Caterer und Mensa
* Grobe Mengen anfragen
* Lebensmittelunvertraeglichkeiten/Vegan beachten
* Broetchen organisieren
* Grobe Mengen anfragen
* Lagerflaechen organisieren
* Moeglichst kuehl
* Kuehlwagen und Kuehlschraenke organisieren
* Kuehlwagen ueberwiegend fuer Lebensmittel einplanen
* Helfer suchen (lassen)
4 Wochen vor der KIF
* Einkaeufe planen
* Getraenkehaender informieren/anfragen
* Einzelhaendler anfragen / bestellen
* Preise der KDV festlegen (Gewinn einplanen)
* Geld bei Finanzplanung organisieren (Bar oder Ueberweisung)
* Schichtplan festlegen
1 Woche vor der KIF
* Finale bestellung von Broetchen
* Finale Einkaufplanung
* Einkaufen
* Einweisungsrichtlinie fuer Helfer schreiben
h1. Mengenlisten
h2. Wieviel Essen braucht eine KIF
h3. Ewiges Frühstück
_siehe HowTo-PDF oder aktuellere KIFs_
h3. Getränke
_siehe HowTo-PDF oder aktuellere KIFs_
h3. Warmes Essen selbst kochen (AK Kochen)
h4. Reis mit Chili und Brocoli-Sahne-Soße (Dortmund: 160 Personen)
* 25 kg Reis
* 12,6 l Kidney Bohnen
* 1 kg gehobelte Mandeln
* 8 kg Broccoli
* 2,65 l Mais
* 5 kg Paprika
* 10 kg Zwiebeln
* 2 kg sonstiges Gemüse
* 2 l Schlagsahne
* 3 kg Schmelzkäse
h4. Gemüsereis und Spätzle mit Linsen und Würstchen (Ulm: 115 Personen)
* 12,5 kg Linsen
* 11 kg Spätzle
* 6,5 kg Reis
* 5 kg Tiefkühlgemüse
* 60 Paar Saitenwürste
* 1,5 kg Karotten
* 2,5 kg Zwiebeln
* 1 kg Mehl
* 2 l Öl
* 2 l Essig
* 6 l Weißwein
* 30 l Gemüsebrühe
* 0,5 kg Parmesan
h4. Gemüsecouscous (Karlsruhe: 145 Personen)
* 35 kg Couscous
* 15 kg Reis
* 17 kg Kartof eln
* 10 kg Zwiebeln
* 2 Stiegen Champignons
* 2 Stiegen Broccoli
* 2 Stiegen Lauch
* 1 Stiege Karotten
* 6 kg Auberginen
* 2 kg Austernpilze
h3. Was man sonst noch braucht
*Normalerweise muss man kaufen:*
Schokolade für die Orgas, Hustenbonbons auf WinterKIFs, etwas Früchtetee, Gewürze, Salz, Zucker, Kerzen, Kaffeefilter, Teefilter, Spülmittel, Putzmittel, Spülschwämme/-bürsten, Folie fur Lebensmittelreste, Müllbeutel, evtl. Klopapier
*Früh genug auftreiben sollte man:*
Viele möglichst große Tee- und Kaffeekannen, Spülschüsseln, viele Geschirrtücher, Messer, Bretter/Schüsseln für Lebensmittel, Besen, Handfeger und Kehrschaufel, Putzeimer, Putzlappen, Wandzeitung, dicke Stifte, Klebeband, bei Bedarf große Töpfe und Küchengeräte
[Zurück zur Übersicht](README.md)