HowToKIF/verpflegung.md
2018-11-02 12:37:09 +01:00

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Frühstück
Warmes Essen
KDV
0.0.0. Allgemeines
- Futterkalkulationsbeispiel
- Abfragen von Vegan/Vegetarisch/Allergien bei Anmeldung
- Essenwünsch in einem Pad abfragen
- Omnivoren essen nicht nur Fleisch!
- Lebenmittelquellen:
- Getraenke
- Getraenkegrosshaendler des Vertrauens (Lieferant der Fachschaft)
- Grosshandel (Selgros, Fregro, Metro) - Achtung, vermutlich teuer
- Einzelhandel (Rewe Center, Aldi)
- Sponsoring versuchen (Lokale Brauerei)
- am besten direkt von Getränkehändlern liefern lassen
- Europaletten können sich lohnen
- Grosshandel ist meist teurer, ist haeufig auch beim Einzelhandel nach Voranmeldung zu bekommen.
- Einzelfälle prüfen, evetuell Aktionen und Werbung beachten
- Einzelhandel
- Ansprechpartner bekommen (Direkt zur Info hin. Sagen, dass man fuer eine Tagung eine grosse Menge von x braucht, konkrete Kontaktperson verlangen)
Beispiel: Rewe Center
620 Flaschen Wasser bestellt und dann abgeholt.
Aldi haette auch bestellt
- An genug Tee, Kaffee und Heißes Wasser denken
- Essen
- Broetchen:
- Oertliche Baeckerei (Backstube, nicht Filliale)
- Schnellbaecker
- Konkrete Kontaktperson besorgen
- Früh genug bestellen, sicher stellen dass es Back-up Möglichkeiten gibt (Nachbacken, Große Bäcker mit viel im Inventar)
- Viele Bäcker wollen mindestens am Vortag über Bestellungen informiert werden
- Mensa
- Vorher mit jeweiligem Stuwe&Mensa abklären
- Caterer
- Selber kochen
- Zutaten aufgrund der Menge meist aus Großhandel
- Sonstiges
-Normalerweise muss man kaufen:
-Schokolade für die Orgas, Hustenbonbons auf WinterKIFs, etwas Früchtetee, Gewürze, Salz, Zucker, Kerzen, Kaffeefilter, Teefilter, Spülmittel, Putzmittel, Spülschwämme/-bürsten, Folie fur Lebensmittelreste, Müllbeutel, evtl. Klopapier
- Einweggeschirr/Besteck, immer damit rechnen dass Kiffel nichts dabei haben
- Früh genug auftreiben sollte man:
Viele möglichst große Tee- und Kaffeekannen, Spülschüsseln, viele Geschirrtücher, Messer, Bretter/Schüsseln für Lebensmittel, Besen, Handfeger und Kehrschaufel, Putzeimer, Putzlappen, Wandzeitung, dicke Stifte, Klebeband, bei Bedarf große Töpfe und Küchengeräte
- Kauft viel! Und dann noch mehr!
- besser zu viel als zu wenig
- wenn möglich auf Komission kaufen
- Dokumentation
- Listen führen für folgende KIFs
- Aupassen das auch immer eine Zeiteinheit bei Einkaufslisten mit angegeben ist. z.B. Ersteinkauf, hat bis Donnerstag mittag gehalten.
0.0.1. Ewiges Frühstück
- Grosshandel (Aber auch bei denen muss man sich vorher ankuendigen - 5 Tage, bei grossen Mengen)
- Komission wünschenswert
- Tafel für Essenswünsche
- Genug Helfer zum Auffüllen
0.0.2 Warmes Essen
- Leute wollen warmes Essen, wenn möglich Mittags
- meist Mengen und Zeittechnisch begrenzt
- eventuell Möglichkeit finden dass Leute davon abzuhalten "zu viel" zu essen
- Beispiel: Essensmarken Regensburg
- Abwechslung waere gut
Mensa:
- Am Besten mit Essensmarken Regeln damit Leute nicht mehrmals gehen
Caterer
- Kann relativ teuer werden
- wenig Aufwand für Helfer, wollen aber teils seperate Raeumlichkeiten
- Sich als externe Firma irgendwo zwischen das Fruehstück zu Zwängen ist unguenstig
- Aufpassen dass das Angebot auch Veganer/Vegetarier einbezieht
- Frueh genug buchen, weniger flexibel als erwartet
Selber kochen:
- Höheren Zeitaufwand einplanen
- Infrastruktur nötig
- Eventuell vorhandene Küchen nutzen, zB Mensa
- Kochplatten, Töpfe ect früh genug besorgen und testen (! wichtig zum einschätzen der Zeit)
- Aufwendigste Option
0.0.3. KDV
Broetchen:
Oertliche Baeckerei (Backstube, nicht Filliale)
Schnellbaecker
etc
Ewiges Fruehstueck:
Grosshandel (Aber auch bei denen muss man sich vorher ankuendigen - 5 Tage, bei grossen Mengen)
KDV:
Schaut, wo ihr euer Sortiment am guenstigesten bekommen
Bei Rewe Center kann man manchmal auch auf Kommision kaufen.
Essen:
Mensa
Caterer
Selber kochen
ToDos:
BMBF:
Finanzrahmen festlegen
2 Monate vor der KIF
* Mittagessen planen
* Caterer und Mensa
* Grobe Mengen anfragen
* Lebensmittelunvertraeglichkeiten beachten
* Broetchen organisieren
* Grobe Mengen anfragen
* Lagerflaechen organisieren
* Moeglichst kuehl
* Kuehlwagen und Kuehlschraenke organisieren
* Kuehlwagen ueberwiegend fuer Lebensmittel einplanen
* Helfer suchen (lassen)
4 Wochen vor der KIF
* Einkaeufe planen
* Getraenkehaender informieren/anfragen
* Einzelhaendler anfragen / bestellen
* Preise der KDV festlegen (Gewinn einplanen)
* Geld bei Finanzplanung organisieren (Bar oder Ueberweisung)
* Schichtplan festlegen
1 Woche vor der KIF
* Finale bestellung von Broetchen
* Finale Einkaufplanung
* Einkaufen
* Einweisungsrichtlinie fuer Helfer schreiben
h1. Mengenlisten
h2. Wieviel Essen braucht eine KIF
h3. Ewiges Frühstück
_siehe HowTo-PDF oder aktuellere KIFs_
h3. Getränke
_siehe HowTo-PDF oder aktuellere KIFs_
h3. Warmes Essen selbst kochen (AK Kochen)
h4. Reis mit Chili und Brocoli-Sahne-Soße (Dortmund: 160 Personen)
* 25 kg Reis
* 12,6 l Kidney Bohnen
* 1 kg gehobelte Mandeln
* 8 kg Broccoli
* 2,65 l Mais
* 5 kg Paprika
* 10 kg Zwiebeln
* 2 kg sonstiges Gemüse
* 2 l Schlagsahne
* 3 kg Schmelzkäse
h4. Gemüsereis und Spätzle mit Linsen und Würstchen (Ulm: 115 Personen)
* 12,5 kg Linsen
* 11 kg Spätzle
* 6,5 kg Reis
* 5 kg Tiefkühlgemüse
* 60 Paar Saitenwürste
* 1,5 kg Karotten
* 2,5 kg Zwiebeln
* 1 kg Mehl
* 2 l Öl
* 2 l Essig
* 6 l Weißwein
* 30 l Gemüsebrühe
* 0,5 kg Parmesan
h4. Gemüsecouscous (Karlsruhe: 145 Personen)
* 35 kg Couscous
* 15 kg Reis
* 17 kg Kartof eln
* 10 kg Zwiebeln
* 2 Stiegen Champignons
* 2 Stiegen Broccoli
* 2 Stiegen Lauch
* 1 Stiege Karotten
* 6 kg Auberginen
* 2 kg Austernpilze
h3. Was man sonst noch braucht
*Normalerweise muss man kaufen:*
Schokolade für die Orgas, Hustenbonbons auf WinterKIFs, etwas Früchtetee, Gewürze, Salz, Zucker, Kerzen, Kaffeefilter, Teefilter, Spülmittel, Putzmittel, Spülschwämme/-bürsten, Folie fur Lebensmittelreste, Müllbeutel, evtl. Klopapier
*Früh genug auftreiben sollte man:*
Viele möglichst große Tee- und Kaffeekannen, Spülschüsseln, viele Geschirrtücher, Messer, Bretter/Schüsseln für Lebensmittel, Besen, Handfeger und Kehrschaufel, Putzeimer, Putzlappen, Wandzeitung, dicke Stifte, Klebeband, bei Bedarf große Töpfe und Küchengeräte
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