HowToKIF/verpflegung.md
2018-11-02 12:37:09 +01:00

6.2 KiB
Raw Blame History

Frühstück Warmes Essen KDV 0.0.0. Allgemeines

  • Futterkalkulationsbeispiel

  • Abfragen von Vegan/Vegetarisch/Allergien bei Anmeldung

  • Essenwünsch in einem Pad abfragen

  • Omnivoren essen nicht nur Fleisch!

  • Lebenmittelquellen:

  • Getraenke

  • Getraenkegrosshaendler des Vertrauens (Lieferant der Fachschaft)

  • Grosshandel (Selgros, Fregro, Metro) - Achtung, vermutlich teuer

  • Einzelhandel (Rewe Center, Aldi)

  • Sponsoring versuchen (Lokale Brauerei)

  • am besten direkt von Getränkehändlern liefern lassen

  • Europaletten können sich lohnen

  • Grosshandel ist meist teurer, ist haeufig auch beim Einzelhandel nach Voranmeldung zu bekommen.

  • Einzelfälle prüfen, evetuell Aktionen und Werbung beachten

  • Einzelhandel

  • Ansprechpartner bekommen (Direkt zur Info hin. Sagen, dass man fuer eine Tagung eine grosse Menge von x braucht, konkrete Kontaktperson verlangen) Beispiel: Rewe Center 620 Flaschen Wasser bestellt und dann abgeholt. Aldi haette auch bestellt

  • An genug Tee, Kaffee und Heißes Wasser denken

  • Essen

  • Broetchen:

  • Oertliche Baeckerei (Backstube, nicht Filliale)

  • Schnellbaecker

  • Konkrete Kontaktperson besorgen

  • Früh genug bestellen, sicher stellen dass es Back-up Möglichkeiten gibt (Nachbacken, Große Bäcker mit viel im Inventar)

  • Viele Bäcker wollen mindestens am Vortag über Bestellungen informiert werden

  • Mensa

  • Vorher mit jeweiligem Stuwe&Mensa abklären

  • Caterer

  • Selber kochen

  • Zutaten aufgrund der Menge meist aus Großhandel

  • Sonstiges -Normalerweise muss man kaufen: -Schokolade für die Orgas, Hustenbonbons auf WinterKIFs, etwas Früchtetee, Gewürze, Salz, Zucker, Kerzen, Kaffeefilter, Teefilter, Spülmittel, Putzmittel, Spülschwämme/-bürsten, Folie fur Lebensmittelreste, Müllbeutel, evtl. Klopapier

  • Einweggeschirr/Besteck, immer damit rechnen dass Kiffel nichts dabei haben

  • Früh genug auftreiben sollte man:

Viele möglichst große Tee- und Kaffeekannen, Spülschüsseln, viele Geschirrtücher, Messer, Bretter/Schüsseln für Lebensmittel, Besen, Handfeger und Kehrschaufel, Putzeimer, Putzlappen, Wandzeitung, dicke Stifte, Klebeband, bei Bedarf große Töpfe und Küchengeräte

  • Kauft viel! Und dann noch mehr!

  • besser zu viel als zu wenig

  • wenn möglich auf Komission kaufen

  • Dokumentation

  • Listen führen für folgende KIFs

  • Aupassen das auch immer eine Zeiteinheit bei Einkaufslisten mit angegeben ist. z.B. Ersteinkauf, hat bis Donnerstag mittag gehalten.

0.0.1. Ewiges Frühstück

  • Grosshandel (Aber auch bei denen muss man sich vorher ankuendigen - 5 Tage, bei grossen Mengen)
  • Komission wünschenswert
  • Tafel für Essenswünsche
  • Genug Helfer zum Auffüllen

0.0.2 Warmes Essen

  • Leute wollen warmes Essen, wenn möglich Mittags
  • meist Mengen und Zeittechnisch begrenzt
  • eventuell Möglichkeit finden dass Leute davon abzuhalten "zu viel" zu essen
  • Beispiel: Essensmarken Regensburg
  • Abwechslung waere gut

Mensa:

  • Am Besten mit Essensmarken Regeln damit Leute nicht mehrmals gehen

Caterer

  • Kann relativ teuer werden
  • wenig Aufwand für Helfer, wollen aber teils seperate Raeumlichkeiten
  • Sich als externe Firma irgendwo zwischen das Fruehstück zu Zwängen ist unguenstig
  • Aufpassen dass das Angebot auch Veganer/Vegetarier einbezieht
  • Frueh genug buchen, weniger flexibel als erwartet

Selber kochen:

  • Höheren Zeitaufwand einplanen
  • Infrastruktur nötig
  • Eventuell vorhandene Küchen nutzen, zB Mensa
  • Kochplatten, Töpfe ect früh genug besorgen und testen (! wichtig zum einschätzen der Zeit)
  • Aufwendigste Option

0.0.3. KDV

Broetchen: Oertliche Baeckerei (Backstube, nicht Filliale) Schnellbaecker etc

Ewiges Fruehstueck: Grosshandel (Aber auch bei denen muss man sich vorher ankuendigen - 5 Tage, bei grossen Mengen)

KDV: Schaut, wo ihr euer Sortiment am guenstigesten bekommen Bei Rewe Center kann man manchmal auch auf Kommision kaufen.

Essen: Mensa Caterer Selber kochen

ToDos:

BMBF: Finanzrahmen festlegen

2 Monate vor der KIF

  • Mittagessen planen
    • Caterer und Mensa
    • Grobe Mengen anfragen
    • Lebensmittelunvertraeglichkeiten beachten
  • Broetchen organisieren
    • Grobe Mengen anfragen
  • Lagerflaechen organisieren
    • Moeglichst kuehl
  • Kuehlwagen und Kuehlschraenke organisieren
    • Kuehlwagen ueberwiegend fuer Lebensmittel einplanen
  • Helfer suchen (lassen)

4 Wochen vor der KIF

  • Einkaeufe planen
  • Getraenkehaender informieren/anfragen
  • Einzelhaendler anfragen / bestellen
  • Preise der KDV festlegen (Gewinn einplanen)
  • Geld bei Finanzplanung organisieren (Bar oder Ueberweisung)
  • Schichtplan festlegen

1 Woche vor der KIF

  • Finale bestellung von Broetchen
  • Finale Einkaufplanung
  • Einkaufen
  • Einweisungsrichtlinie fuer Helfer schreiben

h1. Mengenlisten

h2. Wieviel Essen braucht eine KIF

h3. Ewiges Frühstück

siehe HowTo-PDF oder aktuellere KIFs

h3. Getränke

siehe HowTo-PDF oder aktuellere KIFs

h3. Warmes Essen selbst kochen (AK Kochen)

h4. Reis mit Chili und Brocoli-Sahne-Soße (Dortmund: 160 Personen)

  • 25 kg Reis
  • 12,6 l Kidney Bohnen
  • 1 kg gehobelte Mandeln
  • 8 kg Broccoli
  • 2,65 l Mais
  • 5 kg Paprika
  • 10 kg Zwiebeln
  • 2 kg sonstiges Gemüse
  • 2 l Schlagsahne
  • 3 kg Schmelzkäse

h4. Gemüsereis und Spätzle mit Linsen und Würstchen (Ulm: 115 Personen)

  • 12,5 kg Linsen
  • 11 kg Spätzle
  • 6,5 kg Reis
  • 5 kg Tiefkühlgemüse
  • 60 Paar Saitenwürste
  • 1,5 kg Karotten
  • 2,5 kg Zwiebeln
  • 1 kg Mehl
  • 2 l Öl
  • 2 l Essig
  • 6 l Weißwein
  • 30 l Gemüsebrühe
  • 0,5 kg Parmesan

h4. Gemüsecouscous (Karlsruhe: 145 Personen)

  • 35 kg Couscous
  • 15 kg Reis
  • 17 kg Kartof eln
  • 10 kg Zwiebeln
  • 2 Stiegen Champignons
  • 2 Stiegen Broccoli
  • 2 Stiegen Lauch
  • 1 Stiege Karotten
  • 6 kg Auberginen
  • 2 kg Austernpilze

h3. Was man sonst noch braucht

Normalerweise muss man kaufen:

Schokolade für die Orgas, Hustenbonbons auf WinterKIFs, etwas Früchtetee, Gewürze, Salz, Zucker, Kerzen, Kaffeefilter, Teefilter, Spülmittel, Putzmittel, Spülschwämme/-bürsten, Folie fur Lebensmittelreste, Müllbeutel, evtl. Klopapier

Früh genug auftreiben sollte man:

Viele möglichst große Tee- und Kaffeekannen, Spülschüsseln, viele Geschirrtücher, Messer, Bretter/Schüsseln für Lebensmittel, Besen, Handfeger und Kehrschaufel, Putzeimer, Putzlappen, Wandzeitung, dicke Stifte, Klebeband, bei Bedarf große Töpfe und Küchengeräte

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