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@ -2,7 +2,8 @@
## Vorwort
"Wir sprechen heute darüber was man bei der Organisation einer KIF beachten muss." - "TUT'S NICHT!"
***"Wir sprechen heute darüber was man bei der Organisation einer KIF beachten muss." - "TUT'S NICHT!"***
~ jede KIF und jeder KIF-Orga-AK
Ursprünglich wurde in einem AK auf der 28,5ten KIF der Gedanke in die Tat umgesetzt, dass irgendetwas Schriftliches zum Thema "Wie organisiert man eine KIF?" sehr nützlich wäre. 16 Jahre später stellten u.a. die Orgas der 44,0ten KIF in Darmstadt fest, dass das Ganze dringend eine Neuauflage braucht und machten sich an die Arbeit. Das Ergebnis, das hoffentlich von kommenden Orgas ein bisschen aktuell gehalten wird, seht ihr hier.

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@ -246,10 +246,234 @@ h2. Abreise
Und Jetzt?
## random pad import
2. Tipps zur Stressvermeidung auf der KIF
h1. Links
h2. KIF im Web
* (postalischer, elektronische Verteiler, Links zu Erklärungsversuch, Dokumentationen, Ankündigung der nächsten KF, KIF Arbeitskreise, ... )
http://www.informatik.uni-kl.de/fsinform/KIF/index.html
h2. Erklärungsversuch _KIF - Was ist das?_
* http://www.informatik.uni-kl.de/fsinform/KIF/was-ist-KIF.html
h2. KIF-Dokumentationen
* 21,0 KIF in Dortmund
http://fsinfo.informatik.uni-dortmund.de/ag-infos/kif/kif21.html
* 21,5 KIF in Bielefeld
http://www.techfak.uni-bielefeld.de/techfak/fachschaft/verschiedenes/KIF/KIF21.5/
* 22,0 KIF in Frankfurt am Main
http://www.informatik.uni-frankfurt.de/fsinf/kif-22.0/doku.html
* 22,5 KIF in Chemnitz
* 23,0 KIF in Oldenburg (immer noch die Einladungen)
http://www.informatik.uni-oldenburg.de/fsinfo/kifol.html
* 23,5 KIF in Hamburg
http://www.informatik.uni-hamburg.de/Fachschaft/kif/kif.html
* 24,0 KIF in Karlsruhe (Juni 1996)
http://studwww.informatik.uni-karlsruhe.de/fsinf/kultur/Eulenspiegel/SS96/3/KIF.html
* 24,5 KIF in Aachen
* 25,0 KIF in Ulm
http://www.informatik.uni-ulm.de/fin/KIF/index.html
* 25,5 KIF Bielefeld
http://www.techfak.uni-bielefeld.de/techfak/fachschaft/verschiedenes/KIF/KIF25.5/
* 26,0 KIF Kaiserslautern
http://www.informatik.uni-kl.de/fsinform/KIF/26,0/
* 26,5 KIF Marburg
http://www.mathematik.uni-marburg.de/gramberg/KIF26,5/
* 27,0 KIF Bonn
http://www.informatik.uni-bonn.de/fs/archiv/kif/
* 27,5 KIF Bremen (auch nur die Einladung)
http://kif.informatik.uni-bremen.de/
* 28,0 KIF Berlin
http://fachschaft.informatik.hu-berlin.de/KIF
* 28,5 KIF Darmstadt
http://www.fachschaft.informatik.tu-darmstadt.de/kif/
h2. KIF-Arbeitskreise
* Chipkarten
http://www.fachschaft.informatik.tu-darmstadt.de/chipkarte/
* Bücher- und Webseitentipps zum Programmierenlernen für Einsteiger/-innen
http://www.home.fh-karlsruhe.de/ablo0011/prog/index.html
* Studienführer Informatik
http://www.studienfuehrer-informatik.de/
http://www.sfinf.de/
h2. Links zu Fachschaften
* Liste von deutschsprachigen Informatik-Fachschaften im Web
http://www.informatik.uni-kl.de/fsinform/Links/Informatik-Fachschaften.html
* Onlinezeitschriften von Informatik-Fachschaften
http://www.informatik.uni-kl.de/brauser/Aktuell/Rubriken/Konkurrenz.html
*Auflistung von Fachschaften nach Fachern
http://www.tu-bs.de/asta/basin/fswww.html
alt: http://www.biologie.uni-freiburg.de/data/fachschaft/knotsubjects.html
h2. Informatik Organisationen
* Fakultatentag
http://www.ft-informatik.de/
* Fachbereichstag
http://fbti.et-inf.fho-emden.de/
* GI - Gesellschaft fur Informatik
http://www.gi-ev.de/
* FIfF - Forum InformatikerInnen fur Frieden und gesellschaftliche Verantwortung
http://mm-info.uni-paderborn.de/fiff
* informatica feminale
http://www.informatica-feminale.de/Sommerstudium/
h2. Studienführer
* Studienführer Informatik
http://www.studienfuehrer-informatik.de/
* Studienfuhrer Wirtschaftsinformatik
http://www.winforms.phil.tu-bs.de/wi98/
* Studienfuhrer der Gesellschaft fur Informatik
http://www.gi-ev.de/informatik/beruf studium/studium.shtml
h2. Andere Fachschaftentagungen
Überblick: http://www.th-darmstadt.de/fsmathe/basin/Faecher.html
* KoMa - Konferenz der deutschsprachigen Mathe-Fachschaften
http://www.tu-clausthal.de/student/fsmip/koma/
* Zapf - Zusammenkunft aller Physik-Fachschaften
http://tkmhp1.physik.uni-karlsruhe.de/fachsch/zapf/zapf.html
* BauFaK - BauFachschaftenKonferenz
http://www.bau-cip.rwth-aachen.de/baufak/
* BuFaTa E-Technik
http://yeti.faveve.uni-stuttgart.de/bufata/index.html
* BuFaTa Chemie:
** Düsseldorf
http://www.uni-duisburg.de/FB6/FS/bufata/home.html
** Konstanz (Sommer 96)
http://www.chemie.uni-konstanz.de/www/fb/fachschaft/bufata.htmlx
** Clausthal (Herbst 96)
http://www.tu-clausthal.de/student/fsch/bufata/Welcome.html
* BuFaTa Biologie (Sekretariat, Uni Dusseldorf)
http://www-public.rz.uni-duesseldorf.de/meske/fs/bufata.htm
* BuFaTa Politikwissenschaft
http://papin.hrz.uni-marburg.de/%7Eschippma/bufata/index.html
* BuFaK WiSo - Wirtschafts- und Sozialwissenschaften
http://www.wiso.uni-dortmund.de/Fachscha/bufak.htm
* NRW-Landes-Fachschafts-Konferenz WiWi
http://www.wiso.uni-dortmund.de/FACHSCHA/lfk.html
* BFVJ - Bundesfachverband Jura
http://www.rz.uni-frankfurt.de/fsjura/bfvjwel.htm
* FVMB, der Fachverband Maschinenbau
http://www.th-darmstadt.de/fs/mb/fvmb/fvmb.html
* SEtH - Studierendenrat Evangelische Theologie
http://ix.urz.uni-heidelberg.de/fziegler/SETh/
* DVSM - Dachverband der Studierenden der Musikwissenschaft
http://www2.rz.hu-berlin.de/inside/muwi/dvsm/dvsm.html
* StuMeTa, die studentische Meteorologie-Tagung
http://www.met.fu-berlin.de/deutsch/Student/StuMeTa/stumeta.html
* Symbiose - BuFaTa Agrar/Haushalt/Ernahrung
http://www.wiz.uni-kassel.de/fsr/ger/studli/index.html#agrar
* ARGEOS - Arbeitsgemeinschaft der Geodasiestudenten in Deutschland
http://www.gi.verm.th-darmstadt.de/Fachschaft/Argeos.html
h2. Sonstige
* BASIN - Bundesweites alternatives studentisches Informations-Netzwerk
http://www.th-darmstadt.de/fsmathe/basin/Knoten.html
* Bundesweiten Studentischen Adressreader
http://www.comlink.apc.org/adressreader/
h2. Wie war das denn damals?
* Was ist auf fruheren KIFs abgegangen? (eigene KIFs/fremde KIFs)
* Was haben andere fur ein Rahmenprogramm gemacht?
* Was hat der Spaß gekostet?
* Wie war die Unterbringung?
* Wie wurde das Essenstechnische geregelt?
- Wie hilft der KiF e.V.?
- Geld
- BMBF
- Hardware
- ErstKiffel Info
- Seelsorge fuer Orgas
- Schildergenerator
- URLs zu Software etc
- Ticketsystem
- Repositories
Übergabe an die nächste KIF
Spätestens 2 Wochen vor der nächsten KIF das Lost&Found dorthin schicken
kann man das nicht selber mitbringen, sofern man garantieren kann das es zu Anfangsplenum da ist?
Eher ungeil, das hat inzwischen Dimensionen angenommen die nicht mehr feierlich sind. Darmstadt hatte 3 Kartons L&F und 2 Kartons Genähse gehabt, und obwohl die mit einem Reisebus angereist sind hätten die nicht Platz für alles gehabt. Davor hat's AFAIK auch eher Probleme bereitet als irgendwas gespart. Die 30-40€ kann auch der KIF e.V. auf das Problem werfen, damit's garantiert und ohne Stress für die Alt- und Neu-Orgas verschickt wird usw. Weiterhin: Früher da heißt die Neu-Orga kann auch schon sortieren/ausmisten.
1. Schlüssel
1. Medizinische Versorgung / Sanitaeter
1. Sanitäter:
1. Min Eine Person mit (Erweiterter) Erste Hilfe ausbildung die errichbar ist, in schichten. Auch mal bei Uni Fragen, möglicherweise gibt es dort eine Person (unter der Woche und Tagsüber)
1. Medi Equipment aufstocken (z.B. Pflaster, Verbände)
- Was ist formal im Bezug auf die Stadt wichtig
- Ausschilderungen (Genehmigungen Campus und Stadt, falls nötig)
- Nahverkehr + Sitzplatz im Bahnhof
- Parkplätze (kostenlose in KIF-Cafe/Schlafplatz Reichweite)
- Falls in Umweltzone oder in anderen Zutrittsbeschränkten bereichen dieses Angeben
- im Wiki und im Infoheft (+...) einen empfohlenen Parkplatz angeben
Einladung:
Zu jeder KIF (Konferenz der Informatik-Fachschaften) werden Einladungen an ziemlich viele Fachschaften verschickt, von denen nicht alle kommen. Vor allem sind Fachhochschulen auf der KIF kaum vertreten. Da wir glauben, dass das hauptsächlich daran liegt, dass viele Fachschaften nicht wissen, was auf einer KIF eigentlich so passiert, wollen wir versuchen, dies zu ändern.
* Überlegt euch einen Workflow, wie ihr sicherstellt das ihr keinen geliehenen Schlüssel verliert, bzw. dies schnellstmöglich feststellt
* Mögliche Lösung: Übergabeprotokolle für Schlüssel
* Mögliche Lösung: Schlüsselkasten zum Reinhängen für jeden Schlüssel + hinweis wer ihn gerade hat / haben sollte
- Manpower vorhanden / rekrutieren Verwaltung
- Arbeitskreisverwaltung
-Anzahl AK Räume
- Ausstattung der Räume (einige mit Beamer inkl. HDMI/VGA Kabeln, Taflen, Flipcharts)
- Für (Spaß) AKs kann auch eine Musikanlage relevant sein, findet raus welche Räume eine haben, und welche nicht
- Anmeldung/Zusagen/Teilnahmebeschraenkungen?
* Wie mit Teilnahmebeschränkungen umgehen (größte Restriktion sind meist die Schlafplätze oder die Fluchtwege)
* macht eine unendliche Warteliste
* Entscheidet dann ob ihr FS die noch nie da waren / bisher keine Plätze haben bevorzugen wollt oder sturr First Come, First Serve macht
* es werden sich voraussichtlich durchschnittlich 20 Personen (kurzfristig) abmelden
* Versucht direkt beim Anmeldetext der Anmeldung alle Fragen auszuräumen z.B.
* Design der Textilien
* Farbe der Textilien
* bis wann kann problemlos für Textilien bestellt werden (müssen iwann in Auftrag gegeben werden)
* Wie melde ich mich wieder ab
* Wie kann ich euch helfen?
* Wie soll ich meinen Teilnehmerbeitrag zahlen
- Oeffentlicher Personen Nahverkehr
- AKs: Raumbedarf, AK-Planung
- Druck (Infoheft, was waehrend KiF Anfaellt)
- T-Shirts / Merchandise
- Was ist an Beschilderung notwendig (seeeeehr viele EINDEUTIGE Schilder)
- Rahmenprogramm
- Stadtfuehrung
- Fachvortrag
- Anfangsplenum
* Fragt Altkiffel ob sie die Moderation übernehmen wollen
* Stellt euch während dem Plenum vor, am besten mit einer Präsentation um nichts zu vergessen
* Versucht die Wesentlichsten Informationen des Infoheftes wiederzugeben und falls nötig kurz zu erklären und Begründen
* Stellt kurz euer Kulturprogram vor und falls nötig mögliche Anmeldungsbedingungen
* Sollte es wichtige Dinge geben, deren Grund evtl. nicht direkt ersichtlich ist (z.B. Abgeklebte Steckdosen) sagt es an (mit Begründung)
* Versucht die Präsentation so kurz wie möglich zu halten, indem ihr sie vorher gut durchstrukturiert
- Aufraeumen, Reinigen, Klopapier auffuellen
- Constraint - Kommunikation (inc. Begruendung!)
[Zurück zur Übersicht](README.md)

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@ -5,6 +5,7 @@ Erste Überlegung über Teilnehmer*innenzahl (derzeit ca. 180 - 280) [Stand 2016
* Anzahl: 5-7 minimal, mehr besser, aber irgendwann sind zu viele AKs gleichzeitig
* Größe mindestens 10 Personen, die meisten sollten 20-30 Personen umfassen
* ein paar kleine AK Räume sind ok, die meisten sollten größer sein
* es ist gut auch 1-2 Räume für 50+ Personen zu haben
* Ausstattung der Räume
* falls möglich Beamer (optional)
* stabiles Internet für wenigstens 2-3 Protokoll Rechner, besser WLAN für alle

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@ -1,35 +1,20 @@
[Allgemeines](verpflegung.md#Allgemeines)
[Frühstück](#Frühstück)
[Warmes Essen](#Warmes Essen)
[KDV](#KDV)
Inhalt:
1. [Allgemeines](verpflegung.md#Allgemeines)
1. [Frühstück](verpflegung.md#Ewiges-Frühstück)
1. [Warmes Essen](verpflegung.md#Warmes-Essen)
1. [KDV](verpflegung.md#Kasse-des-Vertrauens)
# Allgemeines
- Beachtet Vegan/Vegetarisch/Allergien wie bei Anmeldung
* Omnivoren essen nicht nur Fleisch!
- Lebenmittelquellen
- Ansprechpartner bekommen (Direkt zur Info hin. Sagen, dass man fuer eine Tagung eine grosse Menge von x braucht, konkrete Kontaktperson verlangen)
- Omnivoren essen nicht nur Fleisch!
- immer Ansprechpartner bekommen (Direkt zur Info hin. Sagen, dass man fuer eine Tagung eine grosse Menge von x braucht, konkrete Kontaktperson verlangen)
Beispiel: Rewe Center
620 Flaschen Wasser bestellt und dann abgeholt.
620 Flaschen Wasser bestellt und dann (auf Palette) abgeholt.
Aldi haette auch bestellt
- An genug Tee, Kaffee und Heißes Wasser denken
- Essen
- Broetchen:
- Oertliche Baeckerei (Backstube, nicht Filliale)
- Schnellbaecker
- Konkrete Kontaktperson besorgen
- Früh genug bestellen, sicher stellen dass es Back-up Möglichkeiten gibt (Nachbacken, Große Bäcker mit viel im Inventar)
- Viele Bäcker wollen mindestens am Vortag über Bestellungen informiert werden
- Mensa
- Vorher mit jeweiligem Stuwe&Mensa abklären
- Caterer
- Selber kochen
- Zutaten aufgrund der Menge meist aus Großhandel
- Sonstiges
-Normalerweise muss man kaufen:
-Schokolade für die Orgas, Hustenbonbons auf WinterKIFs, etwas Früchtetee, Gewürze, Salz, Zucker, Kerzen, Kaffeefilter, Teefilter, Spülmittel, Putzmittel, Spülschwämme/-bürsten, Folie fur Lebensmittelreste, Müllbeutel, evtl. Klopapier
- Normalerweise muss man kaufen:
- Schokolade für die Orgas, Hustenbonbons auf WinterKIFs, etwas Früchtetee, Gewürze, Salz, Zucker, Kerzen, Kaffeefilter, Teefilter, Spülmittel, Putzmittel, Spülschwämme/-bürsten, Folie für Lebensmittelreste, Müllbeutel, evtl. Klopapier
- Einweggeschirr/Besteck, immer damit rechnen dass Kiffel nichts dabei haben
- Früh genug auftreiben sollte man:
@ -38,147 +23,136 @@ Viele möglichst große Tee- und Kaffeekannen, Spülschüsseln, viele Geschirrt
- Kauft viel! Und dann noch mehr!
- besser zu viel als zu wenig
- besser zu viel als zu wenig, vieles könnt ihr zurück geben.
- wenn möglich auf Komission kaufen. Komission hat den Vorteil das ihr ungeöffnetes (in größeren Mengen) wieder zurück bringen könnt und das Geld wieder bekommt
- Dokumentation
- Listen führen für folgende KIFs
- Aupassen das auch immer eine Zeiteinheit bei Einkaufslisten mit angegeben ist. z.B. Ersteinkauf, hat bis Donnerstag mittag gehalten.
- Listen führen für folgende KIFs
- Aupassen das auch immer eine Zeiteinheit bei Einkaufslisten mit angegeben ist. z.B. Ersteinkauf, hat bis Donnerstag mittag gehalten.
## Ewiges Frühstück
- Großhandel (Aber auch bei denen muss man sich vorher ankuendigen - 5 Tage, bei grossen Mengen)
# Ewiges Frühstück
- Großhandel (Aber auch bei denen muss man sich vorher ankuendigen - 5 Tage, bei grossen Mengen, evtl. packen sie es für euch vor)
- Komission wünschenswert
- Tafel/Whiteboard für Essenswünsche
- Genug Helfer zum Auffüllen
* meist 2 - 3 Helfer ausreichend
### Vorhanden sein muss / sollte
## Brötchen
Bezugsquellen:
- Örtliche Baeckerei (echte Backstube, falls vorhanden)
- Schnellbäcker / Backshop
- evtl. Supermärkte
Wichtige Punkte die mit dem Bäcker zu klären sind:
- bis wann kann nachbestellt werden
- wie / bis wann kann abbestellt werden (auch aus Finanzieller Sicht)
- wann wird geliefert / abgeholt
- kann auch an Wochenenden und Feiertagen gebacken werden?
- Mengenrabatt
- Auswahl (Körner / Mischbrötche)
- wer kann wann Erreicht werden (nachts/frühs + vortags abends)
* Früh genug bestellen, sicher stellen dass es Back-up Möglichkeiten gibt (Nachbacken, Große Bäcker mit viel im Inventar)
* Viele Bäcker wollen mindestens am Vortag über Bestellungen informiert werden
* Umso flexibler umso besser, der Verbrauch am Ewigen Frühstück variiert sehr stark
## Minimalanforderungen
* [] Brötchen
* [] Käse
* [] Salami
* [] Salami / Schinken
* [] Kaffe
* [] Butter / Magarine
* [] Butter / Magarine (vorsicht, ist nicht immer Vegan)
* [] Wasser
* [] heißes Wasser
* [] Tee(beutel)
* [] Milch
* [] Säfte bspw. Orangensaft
### Optional / Schön wäre
* [] Andere Dinge ;) FIXME
* [] (Frischkäse)
* [] Cornflakes
* [] Müsli
* [] Aufstriche (Nuss Nougat Creme / Marmelade / ...)
* [] Säfte bspw. Orangensaft
* [] Vegane Optionen bspw. Aufstriche / Humus / ...
## Warmes Essen
- Leute wollen warmes Essen, wenn möglich Mittags
## Optional / Schön wäre
* [] Müsli
* [] Jogurth
* [] andere Wurst / Schinken
* [] geschnittenes Obst
* [] Rötzwiebeln
* [] Zwiebel-Mett (aufpassen: Geruch der Zwiebelsäure kann gesundheitliche Einschränkungen verusachen, ggf extra oder abgedeckt anbieten)
* [] FIXME
## Beispielhafte Mengenkalkulation Duisburg-Essen (45,5) (Deren Planung - nicht Verbrauch)
* 3900 Brötchen
* Brot und Toast nach Bedarf
* verschiedene Marmeladen 9kg
* Nuss Nougat Creme 15kg
* Gemüseaufstriche (ALDI!) 10kg
* Zuckerrübensirup 3l
* Butter 7,5 kg
* Magarine 7,5kg
* Remoulade 5l
* Ketchup 3l
* Senf 5kg
* Zucker(würfel) 3kg
* gekochter Schinken 30kg
* Schinkenwurst 40kg
* Salami 20kg
* Geflügelwurst 20kg
* Geflügelsalami 10kg
* Edamer 20kg
* junger Gouda 50kg
* Emmentaler 20kg
* Kräuterfrischkäse 10kg
* Frischkäse 10kg
* Frischkäse Lupin (vegan) 2kg
* Mett 20 kg (Zwiebeln dazu)
* Milch 120l
* Soja Milch 10l
* Laktose freie Milch 10l
* Quark 50 kg
* Jogurth 60kg
* verschiedene Müsli 45kg
* Cornflakes 15kg
* Haferflocken 5kg
* Weizenpops 2,5kg
Obst
* Äpfel 250 Stk.
* Birnen 125 Stk.
* Mandarinen 400 Stk
* Bananen 200 Stk
Gemüse
* 40kg Möhren
* Paprika 20 kg
* Tomaten 20 kg
* Gurken 30kg
* Eisbergsalat 20kg
* (hartgekochte) Eier 250 Stück (nur Sonntags)
* Kakao 15kg
* Kaffefilter 300 Stk
* Kaffee 20kg
* Wasser (spritzig|medium|natur) - insgesammt 1500 l
* Früchtetee 500 Beutel
* Schwarztee 150 Beutel
* Kräutertee 300 Beutel
* Apfelsaft 200l
* O-Saft 200l
* Multivitamin Saft 100l
* (Glühwein 150l mit je 10l Rum und Amaretto)
Gesammtsumme bisschen unter 5000 - v.a. das günstig(st)e bzw. Metro Eigenmarken
# Warmes Essen
- Leute hätten gerne täglich warmes Essen, wenn möglich Mittags
- meist Mengen und Zeittechnisch begrenzt
- eventuell Möglichkeit finden dass Leute davon abzuhalten "zu viel" (in zu kurzer Zeit) zu essen
- Beispiel: Essensmarken Regensburg
- Abwechslung waere gut
### Mensa
- Am Besten mit Essensmarken Regeln damit Leute nicht mehrmals gehen
- Sprecht ab, ob ein Ansturm von > 200 Leuten in einem kleinen Zeitfenster Probleme machen kann
- bedenkt das je nach dem wie weit die Mensa weg ist, und in wie weit Zeit dafür eingeräumt wird ggf nicht alle bis sehr wenige Kiffel essen gehen werden.
### Caterer
- Kann relativ teuer werden
- wenig Aufwand für Helfer, wollen aber teils seperate Raeumlichkeiten
- Sich als externe Firma irgendwo zwischen das Fruehstück zu Zwängen ist unguenstig / nicht möglich
- Aufpassen dass das Angebot auch Veganer/Vegetarier einbezieht
- bedenkt das auch Omnivore dieses Angebot evtl. nutzen wollen, wenn ihr es nicht explizit den Kiffeln anders kommuniziert
- Früh genug buchen, weniger flexibel als erwartet
### Selber kochen:
- Beispiel: Essensmarken in Regensburg (bei Anmeldung ausgegegben)
- Abwechslung ist empfehlenswert
- immer auch Vegan / Vegetarisch / Lebensmittelunverträglichkeiten bedenken
## Selbstkochen
- Höheren Zeitaufwand einplanen
- Infrastruktur nötig
- Eventuell vorhandene Küchen nutzen, zB Mensa
- Eventuell vorhandene Küchen nutzen, z.B. Mensa
- Kochplatten, Töpfe ect früh genug besorgen und testen (! wichtig zum einschätzen der Zeit)
- Aufwendigste Option
- 250g bis 300g fertige Mahlzeit pro Person einplanen, davon ca 50g Soße
## KDV
### Getränke
- Getraenke
* Getraenkegrosshaendler des Vertrauens (Lieferant der Fachschaft)
* Grosshandel (Selgros, Fregro, Metro) - Achtung, vermutlich teuer
* Einzelhandel (Rewe Center, Aldi)
* Sponsoring versuchen (Lokale Brauerei)
- am besten direkt von Getränkehändlern liefern lassen
- Europaletten können sich lohnen
- Grosshandel ist teilweise teurer, ist haeufig auch beim Einzelhandel nach Voranmeldung zu bekommen.
- Einzelfälle prüfen, evetuell Aktionen und Werbung beachten
- Einzelhandel
Broetchen:
Oertliche Baeckerei (Backstube, nicht Filliale)
Schnellbaecker
etc
Ewiges Fruehstueck:
Grosshandel (Aber auch bei denen muss man sich vorher ankuendigen - 5 Tage, bei grossen Mengen)
KDV:
Schaut, wo ihr euer Sortiment am guenstigesten bekommen
Bei Rewe Center kann man manchmal auch auf Kommision kaufen.
Essen:
Mensa
Caterer
Selber kochen
ToDos:
BMBF:
Finanzrahmen festlegen
2 Monate vor der KIF
* Mittagessen planen
* Caterer und Mensa
* Grobe Mengen anfragen
* Lebensmittelunvertraeglichkeiten/Vegan beachten
* Broetchen organisieren
* Grobe Mengen anfragen
* Lagerflaechen organisieren
* Moeglichst kuehl
* Kuehlwagen und Kuehlschraenke organisieren
* Kuehlwagen ueberwiegend fuer Lebensmittel einplanen
* Helfer suchen (lassen)
4 Wochen vor der KIF
* Einkaeufe planen
* Getraenkehaender informieren/anfragen
* Einzelhaendler anfragen / bestellen
* Preise der KDV festlegen (Gewinn einplanen)
* Geld bei Finanzplanung organisieren (Bar oder Ueberweisung)
* Schichtplan festlegen
1 Woche vor der KIF
* Finale bestellung von Broetchen
* Finale Einkaufplanung
* Einkaufen
* Einweisungsrichtlinie fuer Helfer schreiben
h1. Mengenlisten
h2. Wieviel Essen braucht eine KIF
h3. Ewiges Frühstück
_siehe HowTo-PDF oder aktuellere KIFs_
h3. Getränke
_siehe HowTo-PDF oder aktuellere KIFs_
h3. Warmes Essen selbst kochen (AK Kochen)
h4. Reis mit Chili und Brocoli-Sahne-Soße (Dortmund: 160 Personen)
### Reis mit Chili und Brocoli-Sahne-Soße (Dortmund: 160 Personen)
* 25 kg Reis
* 12,6 l Kidney Bohnen
@ -191,7 +165,7 @@ h4. Reis mit Chili und Brocoli-Sahne-Soße (Dortmund: 160 Personen)
* 2 l Schlagsahne
* 3 kg Schmelzkäse
h4. Gemüsereis und Spätzle mit Linsen und Würstchen (Ulm: 115 Personen)
### Gemüsereis und Spätzle mit Linsen und Würstchen (Ulm: 115 Personen)
* 12,5 kg Linsen
* 11 kg Spätzle
@ -201,17 +175,16 @@ h4. Gemüsereis und Spätzle mit Linsen und Würstchen (Ulm: 115 Personen)
* 1,5 kg Karotten
* 2,5 kg Zwiebeln
* 1 kg Mehl
* 2 l Öl
* 2 l Öl
* 2 l Essig
* 6 l Weißwein
* 30 l Gemüsebrühe
* 6 l Weißwein
* 30 l Gemüsebrühe
* 0,5 kg Parmesan
h4. Gemüsecouscous (Karlsruhe: 145 Personen)
### Gemüsecouscous (Karlsruhe: 145 Personen)
* 35 kg Couscous
* 15 kg Reis
* 17 kg Kartof eln
* 17 kg Kartofeln
* 10 kg Zwiebeln
* 2 Stiegen Champignons
* 2 Stiegen Broccoli
@ -220,14 +193,128 @@ h4. Gemüsecouscous (Karlsruhe: 145 Personen)
* 6 kg Auberginen
* 2 kg Austernpilze
h3. Was man sonst noch braucht
## Mensa
- Am Besten mit Essensmarken Regeln damit Leute nicht mehrmals gehen
- Sprecht ab, ob ein Ansturm von > 200 Leuten in einem kleinen Zeitfenster Probleme machen kann
- bedenkt das je nach dem wie weit die Mensa weg ist, und in wie weit Zeit dafür eingeräumt wird ggf nicht alle bis sehr wenige Kiffel essen gehen werden.
## Catering-Firma
- Kann relativ teuer werden
- wenig Aufwand für Helfer, wollen aber teils seperate Räumlichkeiten
- Sich als externe Firma irgendwo zwischen das Fruehstück zu Zwängen ist unguenstig / nicht möglich
- Aufpassen dass das Angebot auch Veganer/Vegetarier einbezieht
- bedenkt das auch Omnivore dieses Angebot evtl. nutzen wollen, wenn ihr es nicht explizit den Kiffeln anders kommuniziert
- Früh genug buchen, weniger flexibel als erwartet
# Kasse des Vertrauens
## Getränke (die nicht kostenlos beim Frühstück dabei sind)
- Mögliche Bezugsquellen:
* Getraenkegrosshaendler des Vertrauens (Lieferant der Fachschaft)
* Grosshandel (Selgros, Fregro, Metro) - Achtung, vermutlich teuer
* Einzelhandel (Rewe Center, Aldi)
* Sponsoring versuchen (Lokale Brauerei)
- am besten direkt liefern lassen
- auf Paletten können sich lohnen (ggf. leichter für die Logistik und den Transport)
- Grosshandel (Metro/Selgros) ist teilweise teurer, ist haeufig auch beim Einzelhandel nach Voranmeldung (!) zu bekommen.
- Unangemeldet solltet ihr große Mengen nur im Notfall beim Einzelhandel kaufen - kann sonst Probleme geben
- Preise prüfen und vergleichen, evetuell Aktionen und Werbung beachten und früh Teile einkaufen
### Mindestanforderung
* [] Cola
* [] Orangenlimo
* [] Zitronenlimo
* [] irgendeine Mate
### Nice to have
* [] Bier
* [] Met
* [] Apfelwein
* [] FitzCola / BrauerCola / ...
* [] Waldfrucht / Beeren iwas Limo
* [] Matevarianten
* [] Clubmate
* [] Floramate
* [] MioMiomate
## Snacks
Snacks sind eigentlich eher nice to have. Aber iwas sollte schon da sein.
* Kauft Großpackungen (billiger)
* nicht zu große Packungen (schlechter zurückzugegeben - bleibt mehr übrig)
* verkauft in kleineren Einheiten weiter - falls die Items keinen Barcode haben
### Auswahl (alles ist nicht nötig :D)
* [] Mars
* [] Snickers
* [] Milkyway
* [] Twix
* [] Erdnüsse
* [] Bifi
* [] Mentos
* [] Kaugummis
* [] Gummibärchen
* [] Schlümpfe
* [] Lakritz
* [] Pringels
* [] Chips
* [] Flips
* [] Salzstangen
* [] Mr. Tom
* [] Toplerone
* [] Bounty
* [] Ahoi Braus
* [] Maoam
* [] Center Shocks
* [] Lollis
* [] Pickups
* [] Doppelkekse
* [] Schoki
* [] Oreos
* [] Toffife
* [] M&Ms
* [] Fishermans Friends
# Massenvernichtungswaffeln
h3. Ewiges Frühstück
_siehe HowTo-PDF oder aktuellere KIFs_
h3. Getränke
_siehe HowTo-PDF oder aktuellere KIFs_
*Normalerweise muss man kaufen:*
Schokolade für die Orgas, Hustenbonbons auf WinterKIFs, etwas Früchtetee, Gewürze, Salz, Zucker, Kerzen, Kaffeefilter, Teefilter, Spülmittel, Putzmittel, Spülschwämme/-bürsten, Folie fur Lebensmittelreste, Müllbeutel, evtl. Klopapier
Schokolade für die Orgas, Hustenbonbons auf WinterKIFs, etwas Früchtetee, Gewürze, Salz, Zucker, Kerzen, Kaffeefilter, Teefilter, Spülmittel, Putzmittel, Spülschwämme/-bürsten, Folie für Lebensmittelreste, Müllbeutel, evtl. Klopapier
*Früh genug auftreiben sollte man:*
Viele möglichst große Tee- und Kaffeekannen, Spülschüsseln, viele Geschirrtücher, Messer, Bretter/Schüsseln für Lebensmittel, Besen, Handfeger und Kehrschaufel, Putzeimer, Putzlappen, Wandzeitung, dicke Stifte, Klebeband, bei Bedarf große Töpfe und Küchengeräte
# Sonstige Ausstattung für Essen / Frühstück
* [] Küchenrolle (ca 25 Rollen)
* [] Lappen (50 Stk)
* [] Schwämme (25 Stk)
* [] Handtücher (50 Stk)
* [] Müllbeutel (25 Rollen, 80l)
* [] Schüsseln 5 Stk
* [] Spülwannen 2 Stk
* [] Schneide-Bretchen 5 Stk
* [] Anrichte-Tabletts 10 Stk (Getrennt für Vegan / Halal usw.)
* [] Löffel 24 Stk (Getrennt für Vegan / Halal usw.)
* [] Gabel 21 Stk
* [] Schneidemesser (Obs) 16 Stk
* [] Brötchenmesser (30 cm) 3 Stk
* [] Messer 18 Stk
* [] Flüssigseift Seife 10 Stk
* [] Hand-Desinfektionsmittel 1 Stk
* [] Einweghandschuhe (in M und L) insgesammt 500 Paar
* [] Frischhaltefolie 5 *fette* Rollen
* [] Alu Folie 2 *fette* Rollen
* [] Spüli 5 Stk
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