10 KiB
Inhalt:
Allgemeines
-
Beachtet Vegan/Vegetarisch/Allergien wie bei Anmeldung
- Omnivoren essen nicht nur Fleisch!
-
immer Ansprechpartner bekommen (Direkt zur Info hin. Sagen, dass man fuer eine Tagung eine grosse Menge von x braucht, konkrete Kontaktperson verlangen) Beispiel: Rewe Center 620 Flaschen Wasser bestellt und dann (auf Palette) abgeholt. Aldi haette auch bestellt
-
Sonstiges
-
Normalerweise muss man kaufen:
-
Schokolade für die Orgas, Hustenbonbons auf WinterKIFs, etwas Früchtetee, Gewürze, Salz, Zucker, Kerzen, Kaffeefilter, Teefilter, Spülmittel, Putzmittel, Spülschwämme/-bürsten, Folie für Lebensmittelreste, Müllbeutel, evtl. Klopapier
-
Einweggeschirr/Besteck, immer damit rechnen dass Kiffel nichts dabei haben
-
Früh genug auftreiben sollte man:
Viele möglichst große Tee- und Kaffeekannen, Spülschüsseln, viele Geschirrtücher, Messer, Bretter/Schüsseln für Lebensmittel, Besen, Handfeger und Kehrschaufel, Putzeimer, Putzlappen, Wandzeitung, dicke Stifte, Klebeband, bei Bedarf große Töpfe und Küchengeräte
-
Kauft viel! Und dann noch mehr!
-
besser zu viel als zu wenig, vieles könnt ihr zurück geben.
-
wenn möglich auf Komission kaufen. Komission hat den Vorteil das ihr ungeöffnetes (in größeren Mengen) wieder zurück bringen könnt und das Geld wieder bekommt
-
Dokumentation
- Listen führen für folgende KIFs
- Aupassen das auch immer eine Zeiteinheit bei Einkaufslisten mit angegeben ist. z.B. Ersteinkauf, hat bis Donnerstag mittag gehalten.
Ewiges Frühstück
- Großhandel (Aber auch bei denen muss man sich vorher ankuendigen - 5 Tage, bei grossen Mengen, evtl. packen sie es für euch vor)
- Komission wünschenswert
- Tafel/Whiteboard für Essenswünsche
- Genug Helfer zum Auffüllen
- meist 2 - 3 Helfer ausreichend
Brötchen
Bezugsquellen:
- Örtliche Baeckerei (echte Backstube, falls vorhanden)
- Schnellbäcker / Backshop
- evtl. Supermärkte
Wichtige Punkte die mit dem Bäcker zu klären sind:
- bis wann kann nachbestellt werden
- wie / bis wann kann abbestellt werden (auch aus Finanzieller Sicht)
- wann wird geliefert / abgeholt
- kann auch an Wochenenden und Feiertagen gebacken werden?
- Mengenrabatt
- Auswahl (Körner / Mischbrötche)
- wer kann wann Erreicht werden (nachts/frühs + vortags abends)
- Früh genug bestellen, sicher stellen dass es Back-up Möglichkeiten gibt (Nachbacken, Große Bäcker mit viel im Inventar)
- Viele Bäcker wollen mindestens am Vortag über Bestellungen informiert werden
- Umso flexibler umso besser, der Verbrauch am Ewigen Frühstück variiert sehr stark
Minimalanforderungen
- [] Brötchen
- [] Käse
- [] Salami / Schinken
- [] Kaffe
- [] Butter / Magarine (vorsicht, ist nicht immer Vegan)
- [] Wasser
- [] heißes Wasser
- [] Tee(beutel)
- [] Milch
- [] (Frischkäse)
- [] Cornflakes
- [] Aufstriche (Nuss Nougat Creme / Marmelade / ...)
- [] Säfte bspw. Orangensaft
- [] Vegane Optionen bspw. Aufstriche / Humus / ...
Optional / Schön wäre
- [] Müsli
- [] Jogurth
- [] andere Wurst / Schinken
- [] geschnittenes Obst
- [] Rötzwiebeln
- [] Zwiebel-Mett (aufpassen: Geruch der Zwiebelsäure kann gesundheitliche Einschränkungen verusachen, ggf extra oder abgedeckt anbieten)
- [] FIXME
Beispielhafte Mengenkalkulation Duisburg-Essen (45,5) (Deren Planung - nicht Verbrauch)
- 3900 Brötchen
- Brot und Toast nach Bedarf
- verschiedene Marmeladen 9kg
- Nuss Nougat Creme 15kg
- Gemüseaufstriche (ALDI!) 10kg
- Zuckerrübensirup 3l
- Butter 7,5 kg
- Magarine 7,5kg
- Remoulade 5l
- Ketchup 3l
- Senf 5kg
- Zucker(würfel) 3kg
- gekochter Schinken 30kg
- Schinkenwurst 40kg
- Salami 20kg
- Geflügelwurst 20kg
- Geflügelsalami 10kg
- Edamer 20kg
- junger Gouda 50kg
- Emmentaler 20kg
- Kräuterfrischkäse 10kg
- Frischkäse 10kg
- Frischkäse Lupin (vegan) 2kg
- Mett 20 kg (Zwiebeln dazu)
- Milch 120l
- Soja Milch 10l
- Laktose freie Milch 10l
- Quark 50 kg
- Jogurth 60kg
- verschiedene Müsli 45kg
- Cornflakes 15kg
- Haferflocken 5kg
- Weizenpops 2,5kg Obst
- Äpfel 250 Stk.
- Birnen 125 Stk.
- Mandarinen 400 Stk
- Bananen 200 Stk Gemüse
- 40kg Möhren
- Paprika 20 kg
- Tomaten 20 kg
- Gurken 30kg
- Eisbergsalat 20kg
- (hartgekochte) Eier 250 Stück (nur Sonntags)
- Kakao 15kg
- Kaffefilter 300 Stk
- Kaffee 20kg
- Wasser (spritzig|medium|natur) - insgesammt 1500 l
- Früchtetee 500 Beutel
- Schwarztee 150 Beutel
- Kräutertee 300 Beutel
- Apfelsaft 200l
- O-Saft 200l
- Multivitamin Saft 100l
- (Glühwein 150l mit je 10l Rum und Amaretto) Gesammtsumme bisschen unter 5000 - v.a. das günstig(st)e bzw. Metro Eigenmarken
Warmes Essen
- Leute hätten gerne täglich warmes Essen, wenn möglich Mittags
- meist Mengen und Zeittechnisch begrenzt
- eventuell Möglichkeit finden dass Leute davon abzuhalten "zu viel" (in zu kurzer Zeit) zu essen
- Beispiel: Essensmarken in Regensburg (bei Anmeldung ausgegegben)
- Abwechslung ist empfehlenswert
- immer auch Vegan / Vegetarisch / Lebensmittelunverträglichkeiten bedenken
Selbstkochen
- Höheren Zeitaufwand einplanen
- Infrastruktur nötig
- Eventuell vorhandene Küchen nutzen, z.B. Mensa
- Kochplatten, Töpfe ect früh genug besorgen und testen (! wichtig zum einschätzen der Zeit)
- Aufwendigste Option
- 250g bis 300g fertige Mahlzeit pro Person einplanen, davon ca 50g Soße
Reis mit Chili und Brocoli-Sahne-Soße (Dortmund: 160 Personen)
- 25 kg Reis
- 12,6 l Kidney Bohnen
- 1 kg gehobelte Mandeln
- 8 kg Broccoli
- 2,65 l Mais
- 5 kg Paprika
- 10 kg Zwiebeln
- 2 kg sonstiges Gemüse
- 2 l Schlagsahne
- 3 kg Schmelzkäse
Gemüsereis und Spätzle mit Linsen und Würstchen (Ulm: 115 Personen)
- 12,5 kg Linsen
- 11 kg Spätzle
- 6,5 kg Reis
- 5 kg Tiefkühlgemüse
- 60 Paar Saitenwürste
- 1,5 kg Karotten
- 2,5 kg Zwiebeln
- 1 kg Mehl
- 2 l Öl
- 2 l Essig
- 6 l Weißwein
- 30 l Gemüsebrühe
- 0,5 kg Parmesan
Gemüsecouscous (Karlsruhe: 145 Personen)
- 35 kg Couscous
- 15 kg Reis
- 17 kg Kartofeln
- 10 kg Zwiebeln
- 2 Stiegen Champignons
- 2 Stiegen Broccoli
- 2 Stiegen Lauch
- 1 Stiege Karotten
- 6 kg Auberginen
- 2 kg Austernpilze
Mensa
- Am Besten mit Essensmarken Regeln damit Leute nicht mehrmals gehen
- Sprecht ab, ob ein Ansturm von > 200 Leuten in einem kleinen Zeitfenster Probleme machen kann
- bedenkt das je nach dem wie weit die Mensa weg ist, und in wie weit Zeit dafür eingeräumt wird ggf nicht alle bis sehr wenige Kiffel essen gehen werden.
Catering-Firma
- Kann relativ teuer werden
- wenig Aufwand für Helfer, wollen aber teils seperate Räumlichkeiten
- Sich als externe Firma irgendwo zwischen das Fruehstück zu Zwängen ist unguenstig / nicht möglich
- Aufpassen dass das Angebot auch Veganer/Vegetarier einbezieht
- bedenkt das auch Omnivore dieses Angebot evtl. nutzen wollen, wenn ihr es nicht explizit den Kiffeln anders kommuniziert
- Früh genug buchen, weniger flexibel als erwartet
Kasse des Vertrauens
Getränke (die nicht kostenlos beim Frühstück dabei sind)
- Mögliche Bezugsquellen:
- Getraenkegrosshaendler des Vertrauens (Lieferant der Fachschaft)
- Grosshandel (Selgros, Fregro, Metro) - Achtung, vermutlich teuer
- Einzelhandel (Rewe Center, Aldi)
- Sponsoring versuchen (Lokale Brauerei)
- am besten direkt liefern lassen
- auf Paletten können sich lohnen (ggf. leichter für die Logistik und den Transport)
- Grosshandel (Metro/Selgros) ist teilweise teurer, ist haeufig auch beim Einzelhandel nach Voranmeldung (!) zu bekommen.
- Unangemeldet solltet ihr große Mengen nur im Notfall beim Einzelhandel kaufen - kann sonst Probleme geben
- Preise prüfen und vergleichen, evetuell Aktionen und Werbung beachten und früh Teile einkaufen
Mindestanforderung
- [] Cola
- [] Orangenlimo
- [] Zitronenlimo
- [] irgendeine Mate
Nice to have
- [] Bier
- [] Met
- [] Apfelwein
- [] FitzCola / BrauerCola / ...
- [] Waldfrucht / Beeren iwas Limo
- [] Matevarianten
- [] Clubmate
- [] Floramate
- [] MioMiomate
Snacks
Snacks sind eigentlich eher nice to have. Aber iwas sollte schon da sein.
- Kauft Großpackungen (billiger)
- nicht zu große Packungen (schlechter zurückzugegeben - bleibt mehr übrig)
- verkauft in kleineren Einheiten weiter - falls die Items keinen Barcode haben
Auswahl (alles ist nicht nötig :D)
- [] Mars
- [] Snickers
- [] Milkyway
- [] Twix
- [] Erdnüsse
- [] Bifi
- [] Mentos
- [] Kaugummis
- [] Gummibärchen
- [] Schlümpfe
- [] Lakritz
- [] Pringels
- [] Chips
- [] Flips
- [] Salzstangen
- [] Mr. Tom
- [] Toplerone
- [] Bounty
- [] Ahoi Braus
- [] Maoam
- [] Center Shocks
- [] Lollis
- [] Pickups
- [] Doppelkekse
- [] Schoki
- [] Oreos
- [] Toffife
- [] M&Ms
- [] Fishermans Friends
Massenvernichtungswaffeln
h3. Ewiges Frühstück
siehe HowTo-PDF oder aktuellere KIFs
h3. Getränke
siehe HowTo-PDF oder aktuellere KIFs
Normalerweise muss man kaufen:
Schokolade für die Orgas, Hustenbonbons auf WinterKIFs, etwas Früchtetee, Gewürze, Salz, Zucker, Kerzen, Kaffeefilter, Teefilter, Spülmittel, Putzmittel, Spülschwämme/-bürsten, Folie für Lebensmittelreste, Müllbeutel, evtl. Klopapier
Früh genug auftreiben sollte man:
Viele möglichst große Tee- und Kaffeekannen, Spülschüsseln, viele Geschirrtücher, Messer, Bretter/Schüsseln für Lebensmittel, Besen, Handfeger und Kehrschaufel, Putzeimer, Putzlappen, Wandzeitung, dicke Stifte, Klebeband, bei Bedarf große Töpfe und Küchengeräte
Sonstige Ausstattung für Essen / Frühstück
- [] Küchenrolle (ca 25 Rollen)
- [] Lappen (50 Stk)
- [] Schwämme (25 Stk)
- [] Handtücher (50 Stk)
- [] Müllbeutel (25 Rollen, 80l)
- [] Schüsseln 5 Stk
- [] Spülwannen 2 Stk
- [] Schneide-Bretchen 5 Stk
- [] Anrichte-Tabletts 10 Stk (Getrennt für Vegan / Halal usw.)
- [] Löffel 24 Stk (Getrennt für Vegan / Halal usw.)
- [] Gabel 21 Stk
- [] Schneidemesser (Obs) 16 Stk
- [] Brötchenmesser (30 cm) 3 Stk
- [] Messer 18 Stk
- [] Flüssigseift Seife 10 Stk
- [] Hand-Desinfektionsmittel 1 Stk
- [] Einweghandschuhe (in M und L) insgesammt 500 Paar
- [] Frischhaltefolie 5 fette Rollen
- [] Alu Folie 2 fette Rollen
- [] Spüli 5 Stk