6.2 KiB
Frühstück Warmes Essen KDV 0.0.0. Allgemeines
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Futterkalkulationsbeispiel
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Abfragen von Vegan/Vegetarisch/Allergien bei Anmeldung
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Essenwünsch in einem Pad abfragen
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Omnivoren essen nicht nur Fleisch!
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Lebenmittelquellen:
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Getraenke
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Getraenkegrosshaendler des Vertrauens (Lieferant der Fachschaft)
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Grosshandel (Selgros, Fregro, Metro) - Achtung, vermutlich teuer
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Einzelhandel (Rewe Center, Aldi)
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Sponsoring versuchen (Lokale Brauerei)
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am besten direkt von Getränkehändlern liefern lassen
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Europaletten können sich lohnen
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Grosshandel ist meist teurer, ist haeufig auch beim Einzelhandel nach Voranmeldung zu bekommen.
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Einzelfälle prüfen, evetuell Aktionen und Werbung beachten
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Einzelhandel
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Ansprechpartner bekommen (Direkt zur Info hin. Sagen, dass man fuer eine Tagung eine grosse Menge von x braucht, konkrete Kontaktperson verlangen) Beispiel: Rewe Center 620 Flaschen Wasser bestellt und dann abgeholt. Aldi haette auch bestellt
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An genug Tee, Kaffee und Heißes Wasser denken
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Essen
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Broetchen:
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Oertliche Baeckerei (Backstube, nicht Filliale)
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Schnellbaecker
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Konkrete Kontaktperson besorgen
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Früh genug bestellen, sicher stellen dass es Back-up Möglichkeiten gibt (Nachbacken, Große Bäcker mit viel im Inventar)
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Viele Bäcker wollen mindestens am Vortag über Bestellungen informiert werden
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Mensa
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Vorher mit jeweiligem Stuwe&Mensa abklären
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Caterer
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Selber kochen
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Zutaten aufgrund der Menge meist aus Großhandel
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Sonstiges -Normalerweise muss man kaufen: -Schokolade für die Orgas, Hustenbonbons auf WinterKIFs, etwas Früchtetee, Gewürze, Salz, Zucker, Kerzen, Kaffeefilter, Teefilter, Spülmittel, Putzmittel, Spülschwämme/-bürsten, Folie fur Lebensmittelreste, Müllbeutel, evtl. Klopapier
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Einweggeschirr/Besteck, immer damit rechnen dass Kiffel nichts dabei haben
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Früh genug auftreiben sollte man:
Viele möglichst große Tee- und Kaffeekannen, Spülschüsseln, viele Geschirrtücher, Messer, Bretter/Schüsseln für Lebensmittel, Besen, Handfeger und Kehrschaufel, Putzeimer, Putzlappen, Wandzeitung, dicke Stifte, Klebeband, bei Bedarf große Töpfe und Küchengeräte
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Kauft viel! Und dann noch mehr!
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besser zu viel als zu wenig
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wenn möglich auf Komission kaufen
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Dokumentation
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Listen führen für folgende KIFs
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Aupassen das auch immer eine Zeiteinheit bei Einkaufslisten mit angegeben ist. z.B. Ersteinkauf, hat bis Donnerstag mittag gehalten.
0.0.1. Ewiges Frühstück
- Grosshandel (Aber auch bei denen muss man sich vorher ankuendigen - 5 Tage, bei grossen Mengen)
- Komission wünschenswert
- Tafel für Essenswünsche
- Genug Helfer zum Auffüllen
0.0.2 Warmes Essen
- Leute wollen warmes Essen, wenn möglich Mittags
- meist Mengen und Zeittechnisch begrenzt
- eventuell Möglichkeit finden dass Leute davon abzuhalten "zu viel" zu essen
- Beispiel: Essensmarken Regensburg
- Abwechslung waere gut
Mensa:
- Am Besten mit Essensmarken Regeln damit Leute nicht mehrmals gehen
Caterer
- Kann relativ teuer werden
- wenig Aufwand für Helfer, wollen aber teils seperate Raeumlichkeiten
- Sich als externe Firma irgendwo zwischen das Fruehstück zu Zwängen ist unguenstig
- Aufpassen dass das Angebot auch Veganer/Vegetarier einbezieht
- Frueh genug buchen, weniger flexibel als erwartet
Selber kochen:
- Höheren Zeitaufwand einplanen
- Infrastruktur nötig
- Eventuell vorhandene Küchen nutzen, zB Mensa
- Kochplatten, Töpfe ect früh genug besorgen und testen (! wichtig zum einschätzen der Zeit)
- Aufwendigste Option
0.0.3. KDV
Broetchen: Oertliche Baeckerei (Backstube, nicht Filliale) Schnellbaecker etc
Ewiges Fruehstueck: Grosshandel (Aber auch bei denen muss man sich vorher ankuendigen - 5 Tage, bei grossen Mengen)
KDV: Schaut, wo ihr euer Sortiment am guenstigesten bekommen Bei Rewe Center kann man manchmal auch auf Kommision kaufen.
Essen: Mensa Caterer Selber kochen
ToDos:
BMBF: Finanzrahmen festlegen
2 Monate vor der KIF
- Mittagessen planen
- Caterer und Mensa
- Grobe Mengen anfragen
- Lebensmittelunvertraeglichkeiten beachten
- Broetchen organisieren
- Grobe Mengen anfragen
- Lagerflaechen organisieren
- Moeglichst kuehl
- Kuehlwagen und Kuehlschraenke organisieren
- Kuehlwagen ueberwiegend fuer Lebensmittel einplanen
- Helfer suchen (lassen)
4 Wochen vor der KIF
- Einkaeufe planen
- Getraenkehaender informieren/anfragen
- Einzelhaendler anfragen / bestellen
- Preise der KDV festlegen (Gewinn einplanen)
- Geld bei Finanzplanung organisieren (Bar oder Ueberweisung)
- Schichtplan festlegen
1 Woche vor der KIF
- Finale bestellung von Broetchen
- Finale Einkaufplanung
- Einkaufen
- Einweisungsrichtlinie fuer Helfer schreiben
h1. Mengenlisten
h2. Wieviel Essen braucht eine KIF
h3. Ewiges Frühstück
siehe HowTo-PDF oder aktuellere KIFs
h3. Getränke
siehe HowTo-PDF oder aktuellere KIFs
h3. Warmes Essen selbst kochen (AK Kochen)
h4. Reis mit Chili und Brocoli-Sahne-Soße (Dortmund: 160 Personen)
- 25 kg Reis
- 12,6 l Kidney Bohnen
- 1 kg gehobelte Mandeln
- 8 kg Broccoli
- 2,65 l Mais
- 5 kg Paprika
- 10 kg Zwiebeln
- 2 kg sonstiges Gemüse
- 2 l Schlagsahne
- 3 kg Schmelzkäse
h4. Gemüsereis und Spätzle mit Linsen und Würstchen (Ulm: 115 Personen)
- 12,5 kg Linsen
- 11 kg Spätzle
- 6,5 kg Reis
- 5 kg Tiefkühlgemüse
- 60 Paar Saitenwürste
- 1,5 kg Karotten
- 2,5 kg Zwiebeln
- 1 kg Mehl
- 2 l Öl
- 2 l Essig
- 6 l Weißwein
- 30 l Gemüsebrühe
- 0,5 kg Parmesan
h4. Gemüsecouscous (Karlsruhe: 145 Personen)
- 35 kg Couscous
- 15 kg Reis
- 17 kg Kartofeln
- 10 kg Zwiebeln
- 2 Stiegen Champignons
- 2 Stiegen Broccoli
- 2 Stiegen Lauch
- 1 Stiege Karotten
- 6 kg Auberginen
- 2 kg Austernpilze
h3. Was man sonst noch braucht
Normalerweise muss man kaufen:
Schokolade für die Orgas, Hustenbonbons auf WinterKIFs, etwas Früchtetee, Gewürze, Salz, Zucker, Kerzen, Kaffeefilter, Teefilter, Spülmittel, Putzmittel, Spülschwämme/-bürsten, Folie fur Lebensmittelreste, Müllbeutel, evtl. Klopapier
Früh genug auftreiben sollte man:
Viele möglichst große Tee- und Kaffeekannen, Spülschüsseln, viele Geschirrtücher, Messer, Bretter/Schüsseln für Lebensmittel, Besen, Handfeger und Kehrschaufel, Putzeimer, Putzlappen, Wandzeitung, dicke Stifte, Klebeband, bei Bedarf große Töpfe und Küchengeräte