HowToKIF/verpflegung.md
2018-11-02 22:38:16 +01:00

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Inhalt:

  1. Allgemeines
  2. Frühstück
  3. Warmes Essen
  4. KDV

Allgemeines

  • Beachtet Vegan/Vegetarisch/Allergien wie bei Anmeldung
    • Omnivoren essen nicht nur Fleisch!
  • immer Ansprechpartner bekommen (Direkt zur Info hin. Sagen, dass man fuer eine Tagung eine grosse Menge von x braucht, konkrete Kontaktperson verlangen)
  • Wenn möglich auf Komission kaufen. Komission hat den Vorteil das ihr ungeöffnetes (in größeren Mengen) wieder zurück bringen könnt und das Geld wieder bekommt
  • Helfer brauchen auch Essen!

Dokumentation

  • Führt bitte Listen für nachfolgende KIFs
  • Aufpassen das auch immer eine Zeiteinheit bei Einkaufslisten mit angegeben wird. z.B. Ersteinkauf, hat bis Donnerstag mittag gehalten.

Ewiges Frühstück

  • Großhandel
    • Aber auch bei denen muss man sich vorher ankuendigen - mind. 5 Tage, evtl. packen sie es für euch vor
  • Tafel/Whiteboard für Essenswünsche
  • Genug Helfer zum Auffüllen
    • meist 2 Helfer ausreichend

Brötchen

Bezugsquellen:

  • Örtliche Baeckerei (echte Backstube, falls vorhanden)
  • Schnellbäcker / Backshop
  • evtl. Supermärkte

Wichtige Punkte die mit dem Bäcker zu klären sind:

  • bis wann kann nachbestellt werden
  • wie / bis wann kann abbestellt werden (auch aus Finanzieller Sicht)
  • wann wird geliefert / abgeholt
  • kann auch an Wochenenden und Feiertagen gebacken werden?
  • Mengenrabatt
  • Auswahl (Körner / Mischbrötche)
  • wer kann wann Erreicht werden (nachts/frühs + vortags abends)
  • Früh genug bestellen, sicher stellen dass es Back-up Möglichkeiten gibt (Nachbacken, Große Bäcker mit viel im Inventar)
  • Viele Bäcker wollen mindestens am Vortag über Bestellungen informiert werden
  • Umso flexibler umso besser, der Verbrauch am Ewigen Frühstück variiert sehr stark

Minimalanforderungen

  • [] Brötchen
  • [] Käse
  • [] Salami / Schinken
  • [] Kaffe
  • [] Butter / Magarine (vorsicht, ist nicht immer Vegan)
  • [] Wasser
  • [] heißes Wasser
  • [] Tee(beutel)
  • [] Milch
  • [] (Frischkäse)
  • [] Cornflakes
  • [] Aufstriche (Nuss Nougat Creme / Marmelade / ...)
  • [] Säfte bspw. Orangensaft
  • [] Vegane Optionen bspw. Aufstriche / Humus / ...
  • [] Salz
  • [] Pfeffer

Optional / Schön wäre

  • [] Müsli
  • [] Jogurth
  • [] andere Wurst / Schinken
  • [] geschnittenes Obst
  • [] Rötzwiebeln
  • [] Zwiebel-Mett (aufpassen: Geruch der Zwiebelsäure kann gesundheitliche Einschränkungen verusachen, ggf extra oder abgedeckt anbieten)
  • [] Was auch immer euch einfällt ;)

Beispielhafte Mengenkalkulation Duisburg-Essen (45,5) (Deren Planung - nicht Verbrauch - 250 Verbraucher*innen)

  • 2500 Brötchen
  • Brot und Toast nach Bedarf
  • verschiedene Marmeladen 9kg
  • Nuss Nougat Creme 15kg
  • Gemüseaufstriche (ALDI!) 10kg
  • Zuckerrübensirup 3l
  • Butter 7,5 kg
  • Magarine 7,5kg
  • Remoulade 5l
  • Ketchup 3l
  • Senf 5kg
  • Zucker(würfel) 3kg
  • gekochter Schinken 30kg
  • Schinkenwurst 40kg
  • Salami 20kg
  • Geflügelwurst 20kg
  • Geflügelsalami 10kg
  • Edamer 20kg
  • junger Gouda 50kg
  • Emmentaler 20kg
  • Kräuterfrischkäse 10kg
  • Frischkäse 10kg
  • Frischkäse Lupin (vegan) 2kg
  • Mett 20 kg (Zwiebeln dazu)
  • Milch 120l
  • Soja Milch 10l
  • Laktose freie Milch 10l
  • Quark 50 kg
  • Jogurth 60kg
  • verschiedene Müsli 45kg
  • Cornflakes 15kg
  • Haferflocken 5kg
  • Weizenpops 2,5kg Obst
  • Äpfel 250 Stk.
  • Birnen 125 Stk.
  • Mandarinen 400 Stk
  • Bananen 200 Stk Gemüse
  • 40kg Möhren
  • Paprika 20 kg
  • Tomaten 20 kg
  • Gurken 30kg
  • Eisbergsalat 20kg
  • (hartgekochte) Eier 250 Stück (nur Sonntags)
  • Kakao 15kg
  • Kaffefilter 300 Stk
  • Kaffee 20kg
  • Wasser (spritzig|medium|natur) - insgesammt 1500 l
  • Früchtetee 500 Beutel
  • Schwarztee 150 Beutel
  • Kräutertee 300 Beutel
  • Apfelsaft 200l
  • O-Saft 200l
  • Multivitamin Saft 100l
  • (Glühwein 150l mit je 10l Rum und Amaretto) Gesammtsumme bisschen unter 5000 - v.a. das günstig(st)e bzw. Metro Eigenmarken

Warmes Essen

  • Leute hätten gerne täglich warmes Essen, wenn möglich Mittags
  • meist Mengen- und Zeit-technisch begrenzt
  • eventuell Möglichkeit finden dass Leute davon abzuhalten "zu viel" (in zu kurzer Zeit) zu essen
  • Beispiel: Essensmarken in Regensburg (bei Anmeldung ausgegegben)
  • Abwechslung ist empfehlenswert
  • immer auch Vegan / Vegetarisch / Lebensmittelunverträglichkeiten bedenken

Selbstkochen

  • Höheren Zeitaufwand einplanen
  • Infrastruktur nötig
  • Eventuell vorhandene Küchen nutzen, z.B. Mensa
  • Kochplatten, Töpfe ect früh genug besorgen und testen (! wichtig zum einschätzen der Zeit)
  • Aufwendigste Option, aber günstig
  • 250g bis 300g fertige Mahlzeit pro Person einplanen, davon ca 50g Soße

Reis mit Chili und Brocoli-Sahne-Soße (Dortmund: 160 Personen)

  • 25 kg Reis
  • 12,6 l Kidney Bohnen
  • 1 kg gehobelte Mandeln
  • 8 kg Broccoli
  • 2,65 l Mais
  • 5 kg Paprika
  • 10 kg Zwiebeln
  • 2 kg sonstiges Gemüse
  • 2 l Schlagsahne
  • 3 kg Schmelzkäse

Gemüsereis und Spätzle mit Linsen und Würstchen (Ulm: 115 Personen)

  • 12,5 kg Linsen
  • 11 kg Spätzle
  • 6,5 kg Reis
  • 5 kg Tiefkühlgemüse
  • 60 Paar Saitenwürste
  • 1,5 kg Karotten
  • 2,5 kg Zwiebeln
  • 1 kg Mehl
  • 2 l Öl
  • 2 l Essig
  • 6 l Weißwein
  • 30 l Gemüsebrühe
  • 0,5 kg Parmesan

Gemüsecouscous (Karlsruhe: 145 Personen)

  • 35 kg Couscous
  • 15 kg Reis
  • 17 kg Kartofeln
  • 10 kg Zwiebeln
  • 2 Stiegen Champignons
  • 2 Stiegen Broccoli
  • 2 Stiegen Lauch
  • 1 Stiege Karotten
  • 6 kg Auberginen
  • 2 kg Austernpilze

Mensa

  • Am Besten mit Essensmarken Regeln, damit Leute nicht mehrmals gehen
  • Sprecht ab, ob ein Ansturm von > 200 Leuten in einem kleinen Zeitfenster Probleme machen kann
  • bedenkt, dass je nach dem wie weit die Mensa weg ist, und in wie weit Zeit dafür eingeräumt wird ggf nicht alle bis sehr wenige Kiffel essen gehen werden.
  • Nur wahrgenommene Essen abrechnen (lassen), wenn Möglich

Catering-Firma

  • Kann relativ teuer werden
  • wenig Aufwand für Helfer, wollen aber teils seperate Räumlichkeiten
  • Sich als externe Firma irgendwo zwischen das Fruehstück zu Zwängen ist unguenstig / nicht möglich
  • Aufpassen, dass das Angebot auch Veganer/Vegetarier einbezieht
    • bedenkt das auch Omnivore dieses Angebot evtl. nutzen wollen, wenn ihr es nicht explizit den Kiffeln anders kommuniziert
  • Früh genug buchen, weniger flexibel als erwartet
  • Wann müssen die Töpfe zurück und dieses sauber oder dreckig

Kasse des Vertrauens

Getränke (die nicht kostenlos beim Frühstück dabei sind)

  • Mögliche Bezugsquellen:
    • Getraenkegrosshaendler des Vertrauens (Lieferant der Fachschaft)
    • Grosshandel (Selgros, Fregro, Metro) - Achtung, vermutlich teuer
    • Einzelhandel (Rewe Center, Aldi)
    • Sponsoring versuchen (Lokale Brauerei)
  • am besten direkt liefern lassen
  • auf Paletten könnte sich lohnen (ggf. leichter für die Logistik und den Transport)
  • Grosshandel (Metro/Selgros) ist teilweise teurer, ist haeufig auch beim Einzelhandel nach Voranmeldung (!) zu bekommen.
  • Unangemeldet solltet ihr große Mengen nur im Notfall beim Einzelhandel kaufen - kann sonst Probleme geben
  • Preise prüfen und vergleichen, evetuell Aktionen und Werbung beachten und früh Teile einkaufen

Mindestanforderung

  • [] Cola
  • [] Orangenlimo
  • [] Zitronenlimo
  • [] irgendeine Mate

Nice to have

  • [] Bier
  • [] Met
  • [] Apfelwein
  • [] FitzCola / BrauerCola / ...
  • [] Waldfrucht / Beeren iwas Limo
  • [] Clubmate
  • [] Floramate
  • [] MioMioMate
  • [] MateMate
  • [] Charitee Mate
  • [] 1337-Mate

Snacks

Snacks sind eigentlich eher nice to have. Aber iwas sollte schon da sein.

  • Kauft Großpackungen (billiger)
  • nicht zu große Packungen (schlechter zurückzugegeben - bleibt mehr übrig)
  • verkauft in kleineren Einheiten weiter - falls die Items keinen Barcode haben
  • Können teilweise auf Komission gekauft werden

Auswahl (alles ist nicht nötig :D)

  • [] Mars
  • [] Snickers
  • [] Milkyway
  • [] Twix
  • [] Erdnüsse
  • [] Bifi
  • [] Mentos
  • [] Kaugummis
  • [] Gummibärchen
  • [] Schlümpfe
  • [] Lakritz
  • [] Pringels
  • [] Chips
  • [] Flips
  • [] Salzstangen
  • [] Mr. Tom
  • [] Toplerone
  • [] Bounty
  • [] Ahoi Braus
  • [] Maoam
  • [] Center Shocks
  • [] Lollis
  • [] Pickups
  • [] Doppelkekse
  • [] Schoki
  • [] Oreos
  • [] Toffife
  • [] M&Ms
  • [] Fishermans Friends
  • [] Hustenbonbons

Massenvernichtungswaffeln

Sonstige Ausstattung für Essen / Frühstück

  • [] Küchenrolle (ca 25 Rollen)
  • [] Lappen (50 Stk)
  • [] Schwämme (25 Stk)
  • [] Handtücher (50 Stk)
  • [] Müllbeutel (25 Rollen, 80l)
  • [] Schüsseln 5 Stk
  • [] Spülwannen 2 Stk
  • [] Schneide-Bretchen 5 Stk
  • [] Anrichte-Tabletts 10 Stk (Getrennt für Vegan / Halal usw.)
  • [] Löffel 24 Stk (Getrennt für Vegan / Halal usw.)
  • [] Gabel 21 Stk
  • [] Schneidemesser (Obs) 16 Stk
  • [] Brötchenmesser (30 cm) 3 Stk
  • [] Messer 18 Stk
  • [] Flüssigseife 10 Stk
  • [] Hand-Desinfektionsmittel 1 Stk
  • [] Einweghandschuhe (in M, L und XL) insgesammt 500 Paar
  • [] Frischhaltefolie 5 fette Rollen
  • [] Alu Folie 2 fette Rollen
  • [] Spüli 5 Stk
  • [] Einweggeschirr + Besteck
  • [] Viele möglichst große Tee- und Kaffeekannen
  • [] Besen
  • [] Handfeger und Kehrschaufel
  • [] Putzeimer
  • [] Putzlappen
  • [] dicke Stifte
  • [] Klebeband
  • [] bei Bedarf große Töpfe und Küchengeräte

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