HowToKIF/verpflegung.md
2018-11-14 16:06:10 +01:00

312 lines
9.3 KiB
Markdown

Inhalt:
1. [Allgemeines](verpflegung.md#Allgemeines)
1. [Frühstück](verpflegung.md#Ewiges-Frühstück)
1. [Warmes Essen](verpflegung.md#Warmes-Essen)
1. [KDV](verpflegung.md#Kasse-des-Vertrauens)
# Allgemeines
- Beachtet Vegan/Vegetarisch/Allergien wie bei Anmeldung
- Omnivoren essen nicht nur Fleisch!
- immer Ansprechpartner bekommen (Direkt zur Info hin. Sagen, dass man fuer eine Tagung eine grosse Menge von x braucht, konkrete Kontaktperson verlangen)
* Wenn möglich auf Komission kaufen. Komission hat den Vorteil das ihr ungeöffnetes (in größeren Mengen) wieder zurück bringen könnt und das Geld wieder bekommt
* Helfer brauchen auch Essen!
# Dokumentation
* Führt bitte Listen für nachfolgende KIFs
* Aufpassen das auch immer eine Zeiteinheit bei Einkaufslisten mit angegeben wird. z.B. Ersteinkauf, hat bis Donnerstag mittag gehalten.
# Ewiges Frühstück
- Großhandel
* Aber auch bei denen muss man sich vorher ankuendigen - mind. 5 Tage, evtl. packen sie es für euch vor
- Tafel/Whiteboard für Essenswünsche
* im idealfall diese beim Nachkaufen beachten
- Genug Helfer zum Auffüllen
* meist 2 Helfer ausreichend
## Brötchen
Bezugsquellen:
- Örtliche Baeckerei (echte Backstube, falls vorhanden)
- Schnellbäcker / Backshop
- evtl. Supermärkte
Wichtige Punkte die mit dem Bäcker zu klären sind:
- bis wann kann nachbestellt werden
- wie / bis wann kann abbestellt werden (auch aus Finanzieller Sicht)
- wann wird geliefert / abgeholt
- kann auch an Wochenenden und Feiertagen gebacken werden?
- Mengenrabatt
- Auswahl (Körner / Mischbrötche)
- wer kann wann Erreicht werden (nachts/frühs + vortags abends)
* Früh genug bestellen, sicher stellen dass es Back-up Möglichkeiten gibt (Nachbacken, Große Bäcker mit viel im Inventar)
* Viele Bäcker wollen mindestens am Vortag über Bestellungen informiert werden
* Umso flexibler umso besser, der Verbrauch am Ewigen Frühstück variiert sehr stark
* Brötchengröße vorher feststellen, Testkauf in kleinen mengen (vielleicht privat)
- Das beste Angebot sind meist die kleinsten Brötchen
## Minimalanforderungen
* [] Brötchen
* [] Käse
* [] Salami / Schinken
* [] Kaffe
* [] Butter / Magarine (vorsicht, ist nicht immer Vegan)
* [] Wasser
* [] heißes Wasser
* [] Tee(beutel)
* [] Milch
* [] (Frischkäse)
* [] Cornflakes
* [] Aufstriche (Nuss Nougat Creme / Marmelade / ...)
* [] Säfte bspw. Orangensaft
* [] Vegane Optionen bspw. Aufstriche / Humus / ...
* [] Salz
* [] Pfeffer
## Optional / Schön wäre
* [] Müsli
* [] Jogurth
* [] andere Wurst / Schinken
* [] geschnittenes Obst
* [] Rötzwiebeln
* [] Zwiebel-Mett (aufpassen: Geruch der Zwiebelsäure kann gesundheitliche Einschränkungen verusachen, ggf extra oder abgedeckt anbieten)
* [] Was auch immer euch einfällt ;)
## Beispielhafte Mengenkalkulation Duisburg-Essen (45,5) (Deren Planung - nicht Verbrauch - 250 Verbraucher\*innen)
* 2500 Brötchen
* Brot und Toast nach Bedarf
* verschiedene Marmeladen 9kg
* Nuss Nougat Creme 15kg
* Gemüseaufstriche (ALDI!) 10kg
* Zuckerrübensirup 3l
* Butter 7,5 kg
* Magarine 7,5kg
* Remoulade 5l
* Ketchup 3l
* Senf 5kg
* Zucker(würfel) 3kg
* gekochter Schinken 30kg
* Schinkenwurst 40kg
* Salami 20kg
* Geflügelwurst 20kg
* Geflügelsalami 10kg
* Edamer 20kg
* junger Gouda 50kg
* Emmentaler 20kg
* Kräuterfrischkäse 10kg
* Frischkäse 10kg
* Frischkäse Lupin (vegan) 2kg
* Mett 20 kg (Zwiebeln dazu)
* Milch 120l
* Soja Milch 10l
* Laktose freie Milch 10l
* Quark 50 kg
* Jogurth 60kg
* verschiedene Müsli 45kg
* Cornflakes 15kg
* Haferflocken 5kg
* Weizenpops 2,5kg
Obst
* Äpfel 250 Stk.
* Birnen 125 Stk.
* Mandarinen 400 Stk
* Bananen 200 Stk
Gemüse
* 40kg Möhren
* Paprika 20 kg
* Tomaten 20 kg
* Gurken 30kg
* Eisbergsalat 20kg
* (hartgekochte) Eier 250 Stück (nur Sonntags)
* Kakao 15kg
* Kaffefilter 300 Stk
* Kaffee 20kg
* Wasser (spritzig|medium|natur) - insgesammt 1500 l
* Früchtetee 500 Beutel
* Schwarztee 150 Beutel
* Kräutertee 300 Beutel
* Apfelsaft 200l
* O-Saft 200l
* Multivitamin Saft 100l
* (Glühwein 150l mit je 10l Rum und Amaretto)
Gesammtsumme bisschen unter 5000 - v.a. das günstig(st)e bzw. Metro Eigenmarken
# Warmes Essen
- Leute hätten gerne täglich warmes Essen, wenn möglich Mittags
- meist Mengen- und Zeit-technisch begrenzt
- eventuell Möglichkeit finden, Leute davon abzuhalten "zu viel" (in zu kurzer Zeit) zu essen
- Beispiel: Essensmarken in Regensburg (bei Anmeldung ausgegegben)
- Abwechslung ist empfehlenswert
- immer auch Vegan / Vegetarisch / Lebensmittelunverträglichkeiten bedenken
## Selbstkochen
- Höheren Zeitaufwand einplanen
- Infrastruktur nötig
- Eventuell vorhandene Küchen nutzen, z.B. Mensa
- Kochplatten, Töpfe ect früh genug besorgen und testen (! wichtig zum einschätzen der Zeit)
- Aufwendigste Option, aber günstig
- 250g bis 300g fertige Mahlzeit pro Person einplanen, davon ca 50g Soße
### Reis mit Chili und Brocoli-Sahne-Soße (Dortmund: 160 Personen)
* 25 kg Reis
* 12,6 l Kidney Bohnen
* 1 kg gehobelte Mandeln
* 8 kg Broccoli
* 2,65 l Mais
* 5 kg Paprika
* 10 kg Zwiebeln
* 2 kg sonstiges Gemüse
* 2 l Schlagsahne
* 3 kg Schmelzkäse
### Gemüsereis und Spätzle mit Linsen und Würstchen (Ulm: 115 Personen)
* 12,5 kg Linsen
* 11 kg Spätzle
* 6,5 kg Reis
* 5 kg Tiefkühlgemüse
* 60 Paar Saitenwürste
* 1,5 kg Karotten
* 2,5 kg Zwiebeln
* 1 kg Mehl
* 2 l Öl
* 2 l Essig
* 6 l Weißwein
* 30 l Gemüsebrühe
* 0,5 kg Parmesan
### Gemüsecouscous (Karlsruhe: 145 Personen)
* 35 kg Couscous
* 15 kg Reis
* 17 kg Kartofeln
* 10 kg Zwiebeln
* 2 Stiegen Champignons
* 2 Stiegen Broccoli
* 2 Stiegen Lauch
* 1 Stiege Karotten
* 6 kg Auberginen
* 2 kg Austernpilze
## Mensa
- Am Besten mit Essensmarken Regeln, damit Leute nicht mehrmals gehen
- Sprecht ab, ob ein Ansturm von > 200 Leuten in einem kleinen Zeitfenster Probleme machen kann
- bedenkt, dass je nach dem wie weit die Mensa weg ist, und in wie weit Zeit dafür eingeräumt wird ggf nicht alle bis sehr wenige Kiffel essen gehen werden.
- Nur wahrgenommene Essen abrechnen (lassen), wenn Möglich
## Catering-Firma
- Kann relativ teuer werden
- wenig Aufwand für Helfer, wollen aber teils seperate Räumlichkeiten
- Sich als externe Firma irgendwo zwischen das Fruehstück zu Zwängen ist unguenstig / nicht möglich
- Aufpassen, dass das Angebot auch Veganer/Vegetarier einbezieht
- bedenkt das auch Omnivore dieses Angebot evtl. nutzen wollen, wenn ihr es nicht explizit den Kiffeln anders kommuniziert
- Früh genug buchen, weniger flexibel als erwartet
* Wann müssen die Töpfe zurück und dieses sauber oder dreckig
# Kasse des Vertrauens
## Getränke (die nicht kostenlos beim Frühstück dabei sind)
- Mögliche Bezugsquellen:
* Getraenkegrosshaendler des Vertrauens (Lieferant der Fachschaft)
* Grosshandel (Selgros, Fregro, Metro) - Achtung, vermutlich teuer
* Einzelhandel (Rewe Center, Aldi)
* Sponsoring versuchen (Lokale Brauerei)
- am besten direkt liefern lassen
- auf Paletten könnte sich lohnen (ggf. leichter für die Logistik und den Transport)
- Grosshandel (Metro/Selgros) ist teilweise teurer, ist haeufig auch beim Einzelhandel nach Voranmeldung (!) zu bekommen.
- Unangemeldet solltet ihr große Mengen nur im Notfall beim Einzelhandel kaufen - kann sonst Probleme geben
- Preise prüfen und vergleichen, eventuell Aktionen und Werbung beachten und früh Teile einkaufen
### Mindestanforderung
* [] Cola
* [] Orangenlimo
* [] Zitronenlimo
* [] irgendeine Mate
### Nice to have
* [] Bier
* [] Met
* [] Apfelwein
* [] FitzCola / BrauerCola / ...
* [] Waldfrucht / Beeren iwas Limo
* [] Clubmate
* [] Floramate
* [] MioMioMate
* [] MateMate
* [] Charitee Mate
* [] 1337-Mate
## Snacks
Snacks sind eigentlich eher nice to have. Aber iwas sollte schon da sein.
* Kauft Großpackungen (billiger)
* nicht zu große Packungen (schlechter zurückzugegeben - bleibt mehr übrig)
* verkauft in kleineren Einheiten weiter - falls die Items keinen Barcode haben
* Können teilweise auf Komission gekauft werden
### Auswahl (alles ist nicht nötig :D)
* [] Mars
* [] Snickers
* [] Milkyway
* [] Twix
* [] Erdnüsse
* [] Bifi
* [] Mentos
* [] Kaugummis
* [] Gummibärchen
* [] Schlümpfe
* [] Lakritz
* [] Pringles
* [] Chips
* [] Flips
* [] Salzstangen
* [] Mr. Tom
* [] Toblerone
* [] Bounty
* [] Ahoi Brause
* [] MAOAM
* [] Center Shocks
* [] Lollis
* [] Pickups
* [] Doppelkekse
* [] Schoki
* [] Oreos
* [] Toffifee
* [] M&Ms
* [] Fisherman's Friends
* [] Hustenbonbons
# Massenvernichtungswaffeln
# Sonstige Ausstattung für Essen / Frühstück
* [] Küchenrolle (ca 25 Rollen)
* [] Lappen (50 Stk)
* [] Schwämme (25 Stk)
* [] Handtücher (50 Stk)
* [] Müllbeutel (25 Rollen, 80l)
* [] Schüsseln 5 Stk
* [] Spülwannen 2 Stk
* [] Schneide-Brettchen 5 Stk
* [] Anrichte-Tabletts 10 Stk (Getrennt für Vegan / Halal usw.)
* [] Löffel 24 Stk (Getrennt für Vegan / Halal usw.)
* [] Gabeln 21 Stk
* [] Schneidemesser (Obs) 16 Stk
* [] Brötchenmesser (30 cm) 3 Stk
* [] Messer 18 Stk
* [] Flüssigseife 10 Stk
* [] Hand-Desinfektionsmittel 1 Stk
* [] Einweghandschuhe (in M, L und XL) insgesammt 500 Paar
* [] Frischhaltefolie 5 *fette* Rollen
* [] Alu Folie 2 *fette* Rollen
* [] Spüli 5 Stk
* [] Einweggeschirr + Besteck
* [] Viele (möglichst große) Tee- und Kaffeekannen
* [] Besen
* [] Handfeger und Kehrschaufel
* [] Putzeimer
* [] Putzlappen
* [] dicke Stifte
* [] Klebeband
* [] bei Bedarf große Töpfe und Küchengeräte
[Zurück zur Übersicht](README.md)