2018-11-02 14:00:27 +01:00
[Allgemeines ](verpflegung.md#Allgemeines )
[Frühstück ](#Frühstück )
[Warmes Essen ](#Warmes Essen )
[KDV ](#KDV )
2018-11-02 12:35:10 +01:00
2018-11-02 14:00:27 +01:00
# Allgemeines
2018-11-02 12:35:10 +01:00
2018-11-02 14:00:27 +01:00
- Beachtet Vegan/Vegetarisch/Allergien wie bei Anmeldung
* Omnivoren essen nicht nur Fleisch!
- Lebenmittelquellen
2018-11-02 12:35:10 +01:00
- Ansprechpartner bekommen (Direkt zur Info hin. Sagen, dass man fuer eine Tagung eine grosse Menge von x braucht, konkrete Kontaktperson verlangen)
Beispiel: Rewe Center
620 Flaschen Wasser bestellt und dann abgeholt.
Aldi haette auch bestellt
- An genug Tee, Kaffee und Heißes Wasser denken
- Essen
- Broetchen:
- Oertliche Baeckerei (Backstube, nicht Filliale)
- Schnellbaecker
- Konkrete Kontaktperson besorgen
- Früh genug bestellen, sicher stellen dass es Back-up Möglichkeiten gibt (Nachbacken, Große Bäcker mit viel im Inventar)
- Viele Bäcker wollen mindestens am Vortag über Bestellungen informiert werden
- Mensa
- Vorher mit jeweiligem Stuwe& Mensa abklären
- Caterer
- Selber kochen
- Zutaten aufgrund der Menge meist aus Großhandel
- Sonstiges
-Normalerweise muss man kaufen:
-Schokolade für die Orgas, Hustenbonbons auf WinterKIFs, etwas Früchtetee, Gewürze, Salz, Zucker, Kerzen, Kaffeefilter, Teefilter, Spülmittel, Putzmittel, Spülschwämme/-bürsten, Folie f ur Lebensmittelreste, Müllbeutel, evtl. Klopapier
- Einweggeschirr/Besteck, immer damit rechnen dass Kiffel nichts dabei haben
- Früh genug auftreiben sollte man:
2018-11-02 14:00:27 +01:00
Viele möglichst große Tee- und Kaffeekannen, Spülschüsseln, viele Geschirrtücher, Messer, Bretter/Schüsseln für Lebensmittel, Besen, Handfeger und Kehrschaufel, Putzeimer, Putzlappen, Wandzeitung, dicke Stifte, Klebeband, bei Bedarf große Töpfe und Küchengeräte
2018-11-02 12:35:10 +01:00
- Kauft viel! Und dann noch mehr!
- besser zu viel als zu wenig
2018-11-02 14:00:27 +01:00
- wenn möglich auf Komission kaufen. Komission hat den Vorteil das ihr ungeöffnetes (in größeren Mengen) wieder zurück bringen könnt und das Geld wieder bekommt
2018-11-02 12:35:10 +01:00
- Dokumentation
- Listen führen für folgende KIFs
- Aupassen das auch immer eine Zeiteinheit bei Einkaufslisten mit angegeben ist. z.B. Ersteinkauf, hat bis Donnerstag mittag gehalten.
2018-11-02 14:00:27 +01:00
## Ewiges Frühstück
- Großhandel (Aber auch bei denen muss man sich vorher ankuendigen - 5 Tage, bei grossen Mengen)
2018-11-02 12:35:10 +01:00
- Komission wünschenswert
2018-11-02 14:00:27 +01:00
- Tafel/Whiteboard für Essenswünsche
2018-11-02 12:35:10 +01:00
- Genug Helfer zum Auffüllen
2018-11-02 14:00:27 +01:00
* meist 2 - 3 Helfer ausreichend
### Vorhanden sein muss / sollte
* [] Brötchen
* [] Käse
* [] Salami
* [] Kaffe
* [] Butter / Magarine
* [] Wasser
* [] heißes Wasser
* [] Tee(beutel)
* [] Milch
* [] Säfte bspw. Orangensaft
### Optional / Schön wäre
* [] Andere Dinge ;) FIXME
* [] Cornflakes
* [] Müsli
## Warmes Essen
2018-11-02 12:35:10 +01:00
- Leute wollen warmes Essen, wenn möglich Mittags
- meist Mengen und Zeittechnisch begrenzt
2018-11-02 14:00:27 +01:00
- eventuell Möglichkeit finden dass Leute davon abzuhalten "zu viel" (in zu kurzer Zeit) zu essen
2018-11-02 12:35:10 +01:00
- Beispiel: Essensmarken Regensburg
- Abwechslung waere gut
2018-11-02 14:00:27 +01:00
### Mensa
2018-11-02 12:35:10 +01:00
- Am Besten mit Essensmarken Regeln damit Leute nicht mehrmals gehen
2018-11-02 14:00:27 +01:00
- Sprecht ab, ob ein Ansturm von > 200 Leuten in einem kleinen Zeitfenster Probleme machen kann
- bedenkt das je nach dem wie weit die Mensa weg ist, und in wie weit Zeit dafür eingeräumt wird ggf nicht alle bis sehr wenige Kiffel essen gehen werden.
2018-11-02 12:35:10 +01:00
2018-11-02 14:00:27 +01:00
### Caterer
2018-11-02 12:35:10 +01:00
- Kann relativ teuer werden
- wenig Aufwand für Helfer, wollen aber teils seperate Raeumlichkeiten
2018-11-02 14:00:27 +01:00
- Sich als externe Firma irgendwo zwischen das Fruehstück zu Zwängen ist unguenstig / nicht möglich
2018-11-02 12:35:10 +01:00
- Aufpassen dass das Angebot auch Veganer/Vegetarier einbezieht
2018-11-02 14:00:27 +01:00
- bedenkt das auch Omnivore dieses Angebot evtl. nutzen wollen, wenn ihr es nicht explizit den Kiffeln anders kommuniziert
- Früh genug buchen, weniger flexibel als erwartet
2018-11-02 12:35:10 +01:00
2018-11-02 14:00:27 +01:00
### Selber kochen:
2018-11-02 12:35:10 +01:00
- Höheren Zeitaufwand einplanen
- Infrastruktur nötig
- Eventuell vorhandene Küchen nutzen, zB Mensa
- Kochplatten, Töpfe ect früh genug besorgen und testen (! wichtig zum einschätzen der Zeit)
- Aufwendigste Option
2018-11-02 14:00:27 +01:00
## KDV
2018-11-02 12:35:10 +01:00
2018-11-02 14:00:27 +01:00
### Getränke
2018-11-02 12:35:10 +01:00
2018-11-02 14:00:27 +01:00
- Getraenke
* Getraenkegrosshaendler des Vertrauens (Lieferant der Fachschaft)
* Grosshandel (Selgros, Fregro, Metro) - Achtung, vermutlich teuer
* Einzelhandel (Rewe Center, Aldi)
* Sponsoring versuchen (Lokale Brauerei)
- am besten direkt von Getränkehändlern liefern lassen
- Europaletten können sich lohnen
- Grosshandel ist teilweise teurer, ist haeufig auch beim Einzelhandel nach Voranmeldung zu bekommen.
- Einzelfälle prüfen, evetuell Aktionen und Werbung beachten
- Einzelhandel
2018-11-02 12:35:10 +01:00
Broetchen:
Oertliche Baeckerei (Backstube, nicht Filliale)
Schnellbaecker
etc
Ewiges Fruehstueck:
Grosshandel (Aber auch bei denen muss man sich vorher ankuendigen - 5 Tage, bei grossen Mengen)
KDV:
Schaut, wo ihr euer Sortiment am guenstigesten bekommen
Bei Rewe Center kann man manchmal auch auf Kommision kaufen.
Essen:
Mensa
Caterer
Selber kochen
ToDos:
BMBF:
Finanzrahmen festlegen
2 Monate vor der KIF
* Mittagessen planen
* Caterer und Mensa
* Grobe Mengen anfragen
2018-11-02 14:00:27 +01:00
* Lebensmittelunvertraeglichkeiten/Vegan beachten
2018-11-02 12:35:10 +01:00
* Broetchen organisieren
* Grobe Mengen anfragen
* Lagerflaechen organisieren
* Moeglichst kuehl
* Kuehlwagen und Kuehlschraenke organisieren
* Kuehlwagen ueberwiegend fuer Lebensmittel einplanen
* Helfer suchen (lassen)
4 Wochen vor der KIF
* Einkaeufe planen
* Getraenkehaender informieren/anfragen
* Einzelhaendler anfragen / bestellen
* Preise der KDV festlegen (Gewinn einplanen)
* Geld bei Finanzplanung organisieren (Bar oder Ueberweisung)
* Schichtplan festlegen
1 Woche vor der KIF
* Finale bestellung von Broetchen
* Finale Einkaufplanung
* Einkaufen
* Einweisungsrichtlinie fuer Helfer schreiben
h1. Mengenlisten
h2. Wieviel Essen braucht eine KIF
h3. Ewiges Frühstück
_siehe HowTo-PDF oder aktuellere KIFs_
h3. Getränke
_siehe HowTo-PDF oder aktuellere KIFs_
h3. Warmes Essen selbst kochen (AK Kochen)
h4. Reis mit Chili und Brocoli-Sahne-Soße (Dortmund: 160 Personen)
* 25 kg Reis
* 12,6 l Kidney Bohnen
* 1 kg gehobelte Mandeln
* 8 kg Broccoli
* 2,65 l Mais
* 5 kg Paprika
* 10 kg Zwiebeln
* 2 kg sonstiges Gemüse
* 2 l Schlagsahne
* 3 kg Schmelzkäse
h4. Gemüsereis und Spätzle mit Linsen und Würstchen (Ulm: 115 Personen)
* 12,5 kg Linsen
* 11 kg Spätzle
* 6,5 kg Reis
* 5 kg Tiefkühlgemüse
* 60 Paar Saitenwürste
* 1,5 kg Karotten
* 2,5 kg Zwiebeln
* 1 kg Mehl
* 2 l Öl
* 2 l Essig
* 6 l Wei ßwein
* 30 l Gemüsebrü he
* 0,5 kg Parmesan
h4. Gemüsecouscous (Karlsruhe: 145 Personen)
* 35 kg Couscous
* 15 kg Reis
* 17 kg Kartof eln
* 10 kg Zwiebeln
* 2 Stiegen Champignons
* 2 Stiegen Broccoli
* 2 Stiegen Lauch
* 1 Stiege Karotten
* 6 kg Auberginen
* 2 kg Austernpilze
h3. Was man sonst noch braucht
*Normalerweise muss man kaufen:*
Schokolade für die Orgas, Hustenbonbons auf WinterKIFs, etwas Früchtetee, Gewürze, Salz, Zucker, Kerzen, Kaffeefilter, Teefilter, Spülmittel, Putzmittel, Spülschwämme/-bürsten, Folie f ur Lebensmittelreste, Müllbeutel, evtl. Klopapier
*Früh genug auftreiben sollte man:*
2018-11-02 12:37:09 +01:00
Viele möglichst große Tee- und Kaffeekannen, Spülschüsseln, viele Geschirrtücher, Messer, Bretter/Schüsseln für Lebensmittel, Besen, Handfeger und Kehrschaufel, Putzeimer, Putzlappen, Wandzeitung, dicke Stifte, Klebeband, bei Bedarf große Töpfe und Küchengeräte
2018-11-02 12:35:10 +01:00
2018-11-02 12:37:09 +01:00
[Zurück zur Übersicht ](README.md )