Inhalt: 1. [Allgemeines](verpflegung.md#Allgemeines) 1. [Frühstück](verpflegung.md#Ewiges-Frühstück) 1. [Warmes Essen](verpflegung.md#Warmes-Essen) 1. [KDV](verpflegung.md#Kasse-des-Vertrauens) # Allgemeines - Beachtet Vegan/Vegetarisch/Allergien wie bei Anmeldung - Omnivoren essen nicht nur Fleisch! - immer Ansprechpartner bekommen (Direkt zur Info hin. Sagen, dass man fuer eine Tagung eine grosse Menge von x braucht, konkrete Kontaktperson verlangen) * Wenn möglich auf Komission kaufen. Komission hat den Vorteil das ihr ungeöffnetes (in größeren Mengen) wieder zurück bringen könnt und das Geld wieder bekommt * Helfer brauchen auch Essen! # Dokumentation * Führt bitte Listen für nachfolgende KIFs * Aufpassen das auch immer eine Zeiteinheit bei Einkaufslisten mit angegeben wird. z.B. Ersteinkauf, hat bis Donnerstag mittag gehalten. # Ewiges Frühstück - Großhandel * Aber auch bei denen muss man sich vorher ankuendigen - mind. 5 Tage, evtl. packen sie es für euch vor - Tafel/Whiteboard für Essenswünsche - Genug Helfer zum Auffüllen * meist 2 Helfer ausreichend ## Brötchen Bezugsquellen: - Örtliche Baeckerei (echte Backstube, falls vorhanden) - Schnellbäcker / Backshop - evtl. Supermärkte Wichtige Punkte die mit dem Bäcker zu klären sind: - bis wann kann nachbestellt werden - wie / bis wann kann abbestellt werden (auch aus Finanzieller Sicht) - wann wird geliefert / abgeholt - kann auch an Wochenenden und Feiertagen gebacken werden? - Mengenrabatt - Auswahl (Körner / Mischbrötche) - wer kann wann Erreicht werden (nachts/frühs + vortags abends) * Früh genug bestellen, sicher stellen dass es Back-up Möglichkeiten gibt (Nachbacken, Große Bäcker mit viel im Inventar) * Viele Bäcker wollen mindestens am Vortag über Bestellungen informiert werden * Umso flexibler umso besser, der Verbrauch am Ewigen Frühstück variiert sehr stark ## Minimalanforderungen * [] Brötchen * [] Käse * [] Salami / Schinken * [] Kaffe * [] Butter / Magarine (vorsicht, ist nicht immer Vegan) * [] Wasser * [] heißes Wasser * [] Tee(beutel) * [] Milch * [] (Frischkäse) * [] Cornflakes * [] Aufstriche (Nuss Nougat Creme / Marmelade / ...) * [] Säfte bspw. Orangensaft * [] Vegane Optionen bspw. Aufstriche / Humus / ... * [] Salz * [] Pfeffer ## Optional / Schön wäre * [] Müsli * [] Jogurth * [] andere Wurst / Schinken * [] geschnittenes Obst * [] Rötzwiebeln * [] Zwiebel-Mett (aufpassen: Geruch der Zwiebelsäure kann gesundheitliche Einschränkungen verusachen, ggf extra oder abgedeckt anbieten) * [] Was auch immer euch einfällt ;) ## Beispielhafte Mengenkalkulation Duisburg-Essen (45,5) (Deren Planung - nicht Verbrauch - 250 Verbraucher\*innen) * 2500 Brötchen * Brot und Toast nach Bedarf * verschiedene Marmeladen 9kg * Nuss Nougat Creme 15kg * Gemüseaufstriche (ALDI!) 10kg * Zuckerrübensirup 3l * Butter 7,5 kg * Magarine 7,5kg * Remoulade 5l * Ketchup 3l * Senf 5kg * Zucker(würfel) 3kg * gekochter Schinken 30kg * Schinkenwurst 40kg * Salami 20kg * Geflügelwurst 20kg * Geflügelsalami 10kg * Edamer 20kg * junger Gouda 50kg * Emmentaler 20kg * Kräuterfrischkäse 10kg * Frischkäse 10kg * Frischkäse Lupin (vegan) 2kg * Mett 20 kg (Zwiebeln dazu) * Milch 120l * Soja Milch 10l * Laktose freie Milch 10l * Quark 50 kg * Jogurth 60kg * verschiedene Müsli 45kg * Cornflakes 15kg * Haferflocken 5kg * Weizenpops 2,5kg Obst * Äpfel 250 Stk. * Birnen 125 Stk. * Mandarinen 400 Stk * Bananen 200 Stk Gemüse * 40kg Möhren * Paprika 20 kg * Tomaten 20 kg * Gurken 30kg * Eisbergsalat 20kg * (hartgekochte) Eier 250 Stück (nur Sonntags) * Kakao 15kg * Kaffefilter 300 Stk * Kaffee 20kg * Wasser (spritzig|medium|natur) - insgesammt 1500 l * Früchtetee 500 Beutel * Schwarztee 150 Beutel * Kräutertee 300 Beutel * Apfelsaft 200l * O-Saft 200l * Multivitamin Saft 100l * (Glühwein 150l mit je 10l Rum und Amaretto) Gesammtsumme bisschen unter 5000 - v.a. das günstig(st)e bzw. Metro Eigenmarken # Warmes Essen - Leute hätten gerne täglich warmes Essen, wenn möglich Mittags - meist Mengen- und Zeit-technisch begrenzt - eventuell Möglichkeit finden dass Leute davon abzuhalten "zu viel" (in zu kurzer Zeit) zu essen - Beispiel: Essensmarken in Regensburg (bei Anmeldung ausgegegben) - Abwechslung ist empfehlenswert - immer auch Vegan / Vegetarisch / Lebensmittelunverträglichkeiten bedenken ## Selbstkochen - Höheren Zeitaufwand einplanen - Infrastruktur nötig - Eventuell vorhandene Küchen nutzen, z.B. Mensa - Kochplatten, Töpfe ect früh genug besorgen und testen (! wichtig zum einschätzen der Zeit) - Aufwendigste Option, aber günstig - 250g bis 300g fertige Mahlzeit pro Person einplanen, davon ca 50g Soße ### Reis mit Chili und Brocoli-Sahne-Soße (Dortmund: 160 Personen) * 25 kg Reis * 12,6 l Kidney Bohnen * 1 kg gehobelte Mandeln * 8 kg Broccoli * 2,65 l Mais * 5 kg Paprika * 10 kg Zwiebeln * 2 kg sonstiges Gemüse * 2 l Schlagsahne * 3 kg Schmelzkäse ### Gemüsereis und Spätzle mit Linsen und Würstchen (Ulm: 115 Personen) * 12,5 kg Linsen * 11 kg Spätzle * 6,5 kg Reis * 5 kg Tiefkühlgemüse * 60 Paar Saitenwürste * 1,5 kg Karotten * 2,5 kg Zwiebeln * 1 kg Mehl * 2 l Öl * 2 l Essig * 6 l Weißwein * 30 l Gemüsebrühe * 0,5 kg Parmesan ### Gemüsecouscous (Karlsruhe: 145 Personen) * 35 kg Couscous * 15 kg Reis * 17 kg Kartofeln * 10 kg Zwiebeln * 2 Stiegen Champignons * 2 Stiegen Broccoli * 2 Stiegen Lauch * 1 Stiege Karotten * 6 kg Auberginen * 2 kg Austernpilze ## Mensa - Am Besten mit Essensmarken Regeln, damit Leute nicht mehrmals gehen - Sprecht ab, ob ein Ansturm von > 200 Leuten in einem kleinen Zeitfenster Probleme machen kann - bedenkt, dass je nach dem wie weit die Mensa weg ist, und in wie weit Zeit dafür eingeräumt wird ggf nicht alle bis sehr wenige Kiffel essen gehen werden. - Nur wahrgenommene Essen abrechnen (lassen), wenn Möglich ## Catering-Firma - Kann relativ teuer werden - wenig Aufwand für Helfer, wollen aber teils seperate Räumlichkeiten - Sich als externe Firma irgendwo zwischen das Fruehstück zu Zwängen ist unguenstig / nicht möglich - Aufpassen, dass das Angebot auch Veganer/Vegetarier einbezieht - bedenkt das auch Omnivore dieses Angebot evtl. nutzen wollen, wenn ihr es nicht explizit den Kiffeln anders kommuniziert - Früh genug buchen, weniger flexibel als erwartet * Wann müssen die Töpfe zurück und dieses sauber oder dreckig # Kasse des Vertrauens ## Getränke (die nicht kostenlos beim Frühstück dabei sind) - Mögliche Bezugsquellen: * Getraenkegrosshaendler des Vertrauens (Lieferant der Fachschaft) * Grosshandel (Selgros, Fregro, Metro) - Achtung, vermutlich teuer * Einzelhandel (Rewe Center, Aldi) * Sponsoring versuchen (Lokale Brauerei) - am besten direkt liefern lassen - auf Paletten könnte sich lohnen (ggf. leichter für die Logistik und den Transport) - Grosshandel (Metro/Selgros) ist teilweise teurer, ist haeufig auch beim Einzelhandel nach Voranmeldung (!) zu bekommen. - Unangemeldet solltet ihr große Mengen nur im Notfall beim Einzelhandel kaufen - kann sonst Probleme geben - Preise prüfen und vergleichen, evetuell Aktionen und Werbung beachten und früh Teile einkaufen ### Mindestanforderung * [] Cola * [] Orangenlimo * [] Zitronenlimo * [] irgendeine Mate ### Nice to have * [] Bier * [] Met * [] Apfelwein * [] FitzCola / BrauerCola / ... * [] Waldfrucht / Beeren iwas Limo * [] Clubmate * [] Floramate * [] MioMioMate * [] MateMate * [] Charitee Mate * [] 1337-Mate ## Snacks Snacks sind eigentlich eher nice to have. Aber iwas sollte schon da sein. * Kauft Großpackungen (billiger) * nicht zu große Packungen (schlechter zurückzugegeben - bleibt mehr übrig) * verkauft in kleineren Einheiten weiter - falls die Items keinen Barcode haben * Können teilweise auf Komission gekauft werden ### Auswahl (alles ist nicht nötig :D) * [] Mars * [] Snickers * [] Milkyway * [] Twix * [] Erdnüsse * [] Bifi * [] Mentos * [] Kaugummis * [] Gummibärchen * [] Schlümpfe * [] Lakritz * [] Pringels * [] Chips * [] Flips * [] Salzstangen * [] Mr. Tom * [] Toplerone * [] Bounty * [] Ahoi Braus * [] Maoam * [] Center Shocks * [] Lollis * [] Pickups * [] Doppelkekse * [] Schoki * [] Oreos * [] Toffife * [] M&Ms * [] Fishermans Friends * [] Hustenbonbons # Massenvernichtungswaffeln # Sonstige Ausstattung für Essen / Frühstück * [] Küchenrolle (ca 25 Rollen) * [] Lappen (50 Stk) * [] Schwämme (25 Stk) * [] Handtücher (50 Stk) * [] Müllbeutel (25 Rollen, 80l) * [] Schüsseln 5 Stk * [] Spülwannen 2 Stk * [] Schneide-Bretchen 5 Stk * [] Anrichte-Tabletts 10 Stk (Getrennt für Vegan / Halal usw.) * [] Löffel 24 Stk (Getrennt für Vegan / Halal usw.) * [] Gabel 21 Stk * [] Schneidemesser (Obs) 16 Stk * [] Brötchenmesser (30 cm) 3 Stk * [] Messer 18 Stk * [] Flüssigseife 10 Stk * [] Hand-Desinfektionsmittel 1 Stk * [] Einweghandschuhe (in M, L und XL) insgesammt 500 Paar * [] Frischhaltefolie 5 *fette* Rollen * [] Alu Folie 2 *fette* Rollen * [] Spüli 5 Stk * [] Einweggeschirr + Besteck * [] Viele möglichst große Tee- und Kaffeekannen * [] Besen * [] Handfeger und Kehrschaufel * [] Putzeimer * [] Putzlappen * [] dicke Stifte * [] Klebeband * [] bei Bedarf große Töpfe und Küchengeräte [Zurück zur Übersicht](README.md)