Frühstück Warmes Essen KDV 0.0.0. Allgemeines - Futterkalkulationsbeispiel - Abfragen von Vegan/Vegetarisch/Allergien bei Anmeldung - Essenwünsch in einem Pad abfragen - Omnivoren essen nicht nur Fleisch! - Lebenmittelquellen: - Getraenke - Getraenkegrosshaendler des Vertrauens (Lieferant der Fachschaft) - Grosshandel (Selgros, Fregro, Metro) - Achtung, vermutlich teuer - Einzelhandel (Rewe Center, Aldi) - Sponsoring versuchen (Lokale Brauerei) - am besten direkt von Getränkehändlern liefern lassen - Europaletten können sich lohnen - Grosshandel ist meist teurer, ist haeufig auch beim Einzelhandel nach Voranmeldung zu bekommen. - Einzelfälle prüfen, evetuell Aktionen und Werbung beachten - Einzelhandel - Ansprechpartner bekommen (Direkt zur Info hin. Sagen, dass man fuer eine Tagung eine grosse Menge von x braucht, konkrete Kontaktperson verlangen) Beispiel: Rewe Center 620 Flaschen Wasser bestellt und dann abgeholt. Aldi haette auch bestellt - An genug Tee, Kaffee und Heißes Wasser denken - Essen - Broetchen: - Oertliche Baeckerei (Backstube, nicht Filliale) - Schnellbaecker - Konkrete Kontaktperson besorgen - Früh genug bestellen, sicher stellen dass es Back-up Möglichkeiten gibt (Nachbacken, Große Bäcker mit viel im Inventar) - Viele Bäcker wollen mindestens am Vortag über Bestellungen informiert werden - Mensa - Vorher mit jeweiligem Stuwe&Mensa abklären - Caterer - Selber kochen - Zutaten aufgrund der Menge meist aus Großhandel - Sonstiges -Normalerweise muss man kaufen: -Schokolade für die Orgas, Hustenbonbons auf WinterKIFs, etwas Früchtetee, Gewürze, Salz, Zucker, Kerzen, Kaffeefilter, Teefilter, Spülmittel, Putzmittel, Spülschwämme/-bürsten, Folie fur Lebensmittelreste, Müllbeutel, evtl. Klopapier - Einweggeschirr/Besteck, immer damit rechnen dass Kiffel nichts dabei haben - Früh genug auftreiben sollte man: Viele möglichst große Tee- und Kaffeekannen, Spülschüsseln, viele Geschirrtücher, Messer, Bretter/Schüsseln für Lebensmittel, Besen, Handfeger und Kehrschaufel, Putzeimer, Putzlappen, Wandzeitung, dicke Stifte, Klebeband, bei Bedarf große Töpfe und Küchengeräte - Kauft viel! Und dann noch mehr! - besser zu viel als zu wenig - wenn möglich auf Komission kaufen - Dokumentation - Listen führen für folgende KIFs - Aupassen das auch immer eine Zeiteinheit bei Einkaufslisten mit angegeben ist. z.B. Ersteinkauf, hat bis Donnerstag mittag gehalten. 0.0.1. Ewiges Frühstück - Grosshandel (Aber auch bei denen muss man sich vorher ankuendigen - 5 Tage, bei grossen Mengen) - Komission wünschenswert - Tafel für Essenswünsche - Genug Helfer zum Auffüllen 0.0.2 Warmes Essen - Leute wollen warmes Essen, wenn möglich Mittags - meist Mengen und Zeittechnisch begrenzt - eventuell Möglichkeit finden dass Leute davon abzuhalten "zu viel" zu essen - Beispiel: Essensmarken Regensburg - Abwechslung waere gut Mensa: - Am Besten mit Essensmarken Regeln damit Leute nicht mehrmals gehen Caterer - Kann relativ teuer werden - wenig Aufwand für Helfer, wollen aber teils seperate Raeumlichkeiten - Sich als externe Firma irgendwo zwischen das Fruehstück zu Zwängen ist unguenstig - Aufpassen dass das Angebot auch Veganer/Vegetarier einbezieht - Frueh genug buchen, weniger flexibel als erwartet Selber kochen: - Höheren Zeitaufwand einplanen - Infrastruktur nötig - Eventuell vorhandene Küchen nutzen, zB Mensa - Kochplatten, Töpfe ect früh genug besorgen und testen (! wichtig zum einschätzen der Zeit) - Aufwendigste Option 0.0.3. KDV Broetchen: Oertliche Baeckerei (Backstube, nicht Filliale) Schnellbaecker etc Ewiges Fruehstueck: Grosshandel (Aber auch bei denen muss man sich vorher ankuendigen - 5 Tage, bei grossen Mengen) KDV: Schaut, wo ihr euer Sortiment am guenstigesten bekommen Bei Rewe Center kann man manchmal auch auf Kommision kaufen. Essen: Mensa Caterer Selber kochen ToDos: BMBF: Finanzrahmen festlegen 2 Monate vor der KIF * Mittagessen planen * Caterer und Mensa * Grobe Mengen anfragen * Lebensmittelunvertraeglichkeiten beachten * Broetchen organisieren * Grobe Mengen anfragen * Lagerflaechen organisieren * Moeglichst kuehl * Kuehlwagen und Kuehlschraenke organisieren * Kuehlwagen ueberwiegend fuer Lebensmittel einplanen * Helfer suchen (lassen) 4 Wochen vor der KIF * Einkaeufe planen * Getraenkehaender informieren/anfragen * Einzelhaendler anfragen / bestellen * Preise der KDV festlegen (Gewinn einplanen) * Geld bei Finanzplanung organisieren (Bar oder Ueberweisung) * Schichtplan festlegen 1 Woche vor der KIF * Finale bestellung von Broetchen * Finale Einkaufplanung * Einkaufen * Einweisungsrichtlinie fuer Helfer schreiben h1. Mengenlisten h2. Wieviel Essen braucht eine KIF h3. Ewiges Frühstück _siehe HowTo-PDF oder aktuellere KIFs_ h3. Getränke _siehe HowTo-PDF oder aktuellere KIFs_ h3. Warmes Essen selbst kochen (AK Kochen) h4. Reis mit Chili und Brocoli-Sahne-Soße (Dortmund: 160 Personen) * 25 kg Reis * 12,6 l Kidney Bohnen * 1 kg gehobelte Mandeln * 8 kg Broccoli * 2,65 l Mais * 5 kg Paprika * 10 kg Zwiebeln * 2 kg sonstiges Gemüse * 2 l Schlagsahne * 3 kg Schmelzkäse h4. Gemüsereis und Spätzle mit Linsen und Würstchen (Ulm: 115 Personen) * 12,5 kg Linsen * 11 kg Spätzle * 6,5 kg Reis * 5 kg Tiefkühlgemüse * 60 Paar Saitenwürste * 1,5 kg Karotten * 2,5 kg Zwiebeln * 1 kg Mehl * 2 l Öl * 2 l Essig * 6 l Weißwein * 30 l Gemüsebrühe * 0,5 kg Parmesan h4. Gemüsecouscous (Karlsruhe: 145 Personen) * 35 kg Couscous * 15 kg Reis * 17 kg Kartof eln * 10 kg Zwiebeln * 2 Stiegen Champignons * 2 Stiegen Broccoli * 2 Stiegen Lauch * 1 Stiege Karotten * 6 kg Auberginen * 2 kg Austernpilze h3. Was man sonst noch braucht *Normalerweise muss man kaufen:* Schokolade für die Orgas, Hustenbonbons auf WinterKIFs, etwas Früchtetee, Gewürze, Salz, Zucker, Kerzen, Kaffeefilter, Teefilter, Spülmittel, Putzmittel, Spülschwämme/-bürsten, Folie fur Lebensmittelreste, Müllbeutel, evtl. Klopapier *Früh genug auftreiben sollte man:* Viele möglichst große Tee- und Kaffeekannen, Spülschüsseln, viele Geschirrtücher, Messer, Bretter/Schüsseln für Lebensmittel, Besen, Handfeger und Kehrschaufel, Putzeimer, Putzlappen, Wandzeitung, dicke Stifte, Klebeband, bei Bedarf große Töpfe und Küchengeräte [Zurück zur Übersicht](README.md)