From d622e1d622a2b39221a7955ab04c77ca100a1031 Mon Sep 17 00:00:00 2001 From: lu_kors Date: Fri, 2 Nov 2018 16:18:52 +0100 Subject: [PATCH] some "more" input zu Verpflegung --- verpflegung.md | 375 ++++++++++++++++++++++++++++++------------------- 1 file changed, 231 insertions(+), 144 deletions(-) diff --git a/verpflegung.md b/verpflegung.md index 59ed797..7079948 100644 --- a/verpflegung.md +++ b/verpflegung.md @@ -6,30 +6,15 @@ # Allgemeines - Beachtet Vegan/Vegetarisch/Allergien wie bei Anmeldung - * Omnivoren essen nicht nur Fleisch! -- Lebenmittelquellen -- Ansprechpartner bekommen (Direkt zur Info hin. Sagen, dass man fuer eine Tagung eine grosse Menge von x braucht, konkrete Kontaktperson verlangen) + - Omnivoren essen nicht nur Fleisch! +- immer Ansprechpartner bekommen (Direkt zur Info hin. Sagen, dass man fuer eine Tagung eine grosse Menge von x braucht, konkrete Kontaktperson verlangen) Beispiel: Rewe Center - 620 Flaschen Wasser bestellt und dann abgeholt. + 620 Flaschen Wasser bestellt und dann (auf Palette) abgeholt. Aldi haette auch bestellt -- An genug Tee, Kaffee und Heißes Wasser denken - -- Essen -- Broetchen: -- Oertliche Baeckerei (Backstube, nicht Filliale) -- Schnellbaecker -- Konkrete Kontaktperson besorgen -- Früh genug bestellen, sicher stellen dass es Back-up Möglichkeiten gibt (Nachbacken, Große Bäcker mit viel im Inventar) -- Viele Bäcker wollen mindestens am Vortag über Bestellungen informiert werden -- Mensa -- Vorher mit jeweiligem Stuwe&Mensa abklären -- Caterer -- Selber kochen -- Zutaten aufgrund der Menge meist aus Großhandel - Sonstiges -Normalerweise muss man kaufen: --Schokolade für die Orgas, Hustenbonbons auf WinterKIFs, etwas Früchtetee, Gewürze, Salz, Zucker, Kerzen, Kaffeefilter, Teefilter, Spülmittel, Putzmittel, Spülschwämme/-bürsten, Folie fur Lebensmittelreste, Müllbeutel, evtl. Klopapier +-Schokolade für die Orgas, Hustenbonbons auf WinterKIFs, etwas Früchtetee, Gewürze, Salz, Zucker, Kerzen, Kaffeefilter, Teefilter, Spülmittel, Putzmittel, Spülschwämme/-bürsten, Folie für Lebensmittelreste, Müllbeutel, evtl. Klopapier - Einweggeschirr/Besteck, immer damit rechnen dass Kiffel nichts dabei haben - Früh genug auftreiben sollte man: @@ -38,147 +23,136 @@ Viele möglichst große Tee- und Kaffeekannen, Spülschüsseln, viele Geschirrt - Kauft viel! Und dann noch mehr! -- besser zu viel als zu wenig +- besser zu viel als zu wenig, vieles könnt ihr zurück geben. - wenn möglich auf Komission kaufen. Komission hat den Vorteil das ihr ungeöffnetes (in größeren Mengen) wieder zurück bringen könnt und das Geld wieder bekommt - Dokumentation -- Listen führen für folgende KIFs -- Aupassen das auch immer eine Zeiteinheit bei Einkaufslisten mit angegeben ist. z.B. Ersteinkauf, hat bis Donnerstag mittag gehalten. + - Listen führen für folgende KIFs + - Aupassen das auch immer eine Zeiteinheit bei Einkaufslisten mit angegeben ist. z.B. Ersteinkauf, hat bis Donnerstag mittag gehalten. -## Ewiges Frühstück -- Großhandel (Aber auch bei denen muss man sich vorher ankuendigen - 5 Tage, bei grossen Mengen) +# Ewiges Frühstück +- Großhandel (Aber auch bei denen muss man sich vorher ankuendigen - 5 Tage, bei grossen Mengen, evtl. packen sie es für euch vor) - Komission wünschenswert - Tafel/Whiteboard für Essenswünsche - Genug Helfer zum Auffüllen * meist 2 - 3 Helfer ausreichend -### Vorhanden sein muss / sollte +## Brötchen +Bezugsquellen: +- Örtliche Baeckerei (echte Backstube, falls vorhanden) +- Schnellbäcker / Backshop +- evtl. Supermärkte + +Wichtige Punkte die mit dem Bäcker zu klären sind: +- bis wann kann nachbestellt werden +- wie / bis wann kann abbestellt werden (auch aus Finanzieller Sicht) +- wann wird geliefert / abgeholt +- kann auch an Wochenenden und Feiertagen gebacken werden? +- Mengenrabatt +- Auswahl (Körner / Mischbrötche) +- wer kann wann Erreicht werden (nachts/frühs + vortags abends) + +* Früh genug bestellen, sicher stellen dass es Back-up Möglichkeiten gibt (Nachbacken, Große Bäcker mit viel im Inventar) +* Viele Bäcker wollen mindestens am Vortag über Bestellungen informiert werden +* Umso flexibler umso besser, der Verbrauch am Ewigen Frühstück variiert sehr stark + +## Minimalanforderungen * [] Brötchen * [] Käse -* [] Salami +* [] Salami / Schinken * [] Kaffe -* [] Butter / Magarine +* [] Butter / Magarine (vorsicht, ist nicht immer Vegan) * [] Wasser * [] heißes Wasser * [] Tee(beutel) * [] Milch -* [] Säfte bspw. Orangensaft - -### Optional / Schön wäre -* [] Andere Dinge ;) FIXME +* [] (Frischkäse) * [] Cornflakes -* [] Müsli +* [] Aufstriche (Nuss Nougat Creme / Marmelade / ...) +* [] Säfte bspw. Orangensaft +* [] Vegane Optionen bspw. Aufstriche / Humus / ... -## Warmes Essen -- Leute wollen warmes Essen, wenn möglich Mittags +## Optional / Schön wäre +* [] Müsli +* [] Jogurth +* [] andere Wurst / Schinken +* [] geschnittenes Obst +* [] Rötzwiebeln +* [] Zwiebel-Mett (aufpassen: Geruch der Zwiebelsäure kann gesundheitliche Einschränkungen verusachen, ggf extra oder abgedeckt anbieten) +* [] FIXME +## Beispielhafte Mengenkalkulation Duisburg-Essen (45,5) (Deren Planung - nicht Verbrauch) +* 3900 Brötchen +* Brot und Toast nach Bedarf +* verschiedene Marmeladen 9kg +* Nuss Nougat Creme 15kg +* Gemüseaufstriche (ALDI!) 10kg +* Zuckerrübensirup 3l +* Butter 7,5 kg +* Magarine 7,5kg +* Remoulade 5l +* Ketchup 3l +* Senf 5kg +* Zucker(würfel) 3kg +* gekochter Schinken 30kg +* Schinkenwurst 40kg +* Salami 20kg +* Geflügelwurst 20kg +* Geflügelsalami 10kg +* Edamer 20kg +* junger Gouda 50kg +* Emmentaler 20kg +* Kräuterfrischkäse 10kg +* Frischkäse 10kg +* Frischkäse Lupin (vegan) 2kg +* Mett 20 kg (Zwiebeln dazu) +* Milch 120l +* Soja Milch 10l +* Laktose freie Milch 10l +* Quark 50 kg +* Jogurth 60kg +* verschiedene Müsli 45kg +* Cornflakes 15kg +* Haferflocken 5kg +* Weizenpops 2,5kg +Obst +* Äpfel 250 Stk. +* Birnen 125 Stk. +* Mandarinen 400 Stk +* Bananen 200 Stk +Gemüse +* 40kg Möhren +* Paprika 20 kg +* Tomaten 20 kg +* Gurken 30kg +* Eisbergsalat 20kg +* (hartgekochte) Eier 250 Stück (nur Sonntags) +* Kakao 15kg +* Kaffefilter 300 Stk +* Kaffee 20kg +* Wasser (spritzig|medium|natur) - insgesammt 1500 l +* Früchtetee 500 Beutel +* Schwarztee 150 Beutel +* Kräutertee 300 Beutel +* Apfelsaft 200l +* O-Saft 200l +* Multivitamin Saft 100l +* (Glühwein 150l mit je 10l Rum und Amaretto) +Gesammtsumme bisschen unter 5000 - v.a. das günstig(st)e bzw. Metro Eigenmarken +# Warmes Essen +- Leute hätten gerne täglich warmes Essen, wenn möglich Mittags - meist Mengen und Zeittechnisch begrenzt - eventuell Möglichkeit finden dass Leute davon abzuhalten "zu viel" (in zu kurzer Zeit) zu essen -- Beispiel: Essensmarken Regensburg -- Abwechslung waere gut - -### Mensa -- Am Besten mit Essensmarken Regeln damit Leute nicht mehrmals gehen -- Sprecht ab, ob ein Ansturm von > 200 Leuten in einem kleinen Zeitfenster Probleme machen kann -- bedenkt das je nach dem wie weit die Mensa weg ist, und in wie weit Zeit dafür eingeräumt wird ggf nicht alle bis sehr wenige Kiffel essen gehen werden. - -### Caterer -- Kann relativ teuer werden -- wenig Aufwand für Helfer, wollen aber teils seperate Raeumlichkeiten -- Sich als externe Firma irgendwo zwischen das Fruehstück zu Zwängen ist unguenstig / nicht möglich -- Aufpassen dass das Angebot auch Veganer/Vegetarier einbezieht - - bedenkt das auch Omnivore dieses Angebot evtl. nutzen wollen, wenn ihr es nicht explizit den Kiffeln anders kommuniziert -- Früh genug buchen, weniger flexibel als erwartet - -### Selber kochen: +- Beispiel: Essensmarken in Regensburg (bei Anmeldung ausgegegben) +- Abwechslung ist empfehlenswert +- immer auch Vegan / Vegetarisch / Lebensmittelunverträglichkeiten bedenken +## Selbstkochen - Höheren Zeitaufwand einplanen - Infrastruktur nötig - Eventuell vorhandene Küchen nutzen, zB Mensa - Kochplatten, Töpfe ect früh genug besorgen und testen (! wichtig zum einschätzen der Zeit) - Aufwendigste Option +- 250 bis 300g fertige Mahlzeit pro Person einplanen, davon ca 50g Soße -## KDV - -### Getränke - -- Getraenke - * Getraenkegrosshaendler des Vertrauens (Lieferant der Fachschaft) - * Grosshandel (Selgros, Fregro, Metro) - Achtung, vermutlich teuer - * Einzelhandel (Rewe Center, Aldi) - * Sponsoring versuchen (Lokale Brauerei) -- am besten direkt von Getränkehändlern liefern lassen -- Europaletten können sich lohnen -- Grosshandel ist teilweise teurer, ist haeufig auch beim Einzelhandel nach Voranmeldung zu bekommen. -- Einzelfälle prüfen, evetuell Aktionen und Werbung beachten -- Einzelhandel - - -Broetchen: -Oertliche Baeckerei (Backstube, nicht Filliale) -Schnellbaecker -etc - -Ewiges Fruehstueck: -Grosshandel (Aber auch bei denen muss man sich vorher ankuendigen - 5 Tage, bei grossen Mengen) - -KDV: -Schaut, wo ihr euer Sortiment am guenstigesten bekommen -Bei Rewe Center kann man manchmal auch auf Kommision kaufen. - -Essen: -Mensa -Caterer -Selber kochen - - -ToDos: - -BMBF: -Finanzrahmen festlegen - -2 Monate vor der KIF -* Mittagessen planen - * Caterer und Mensa - * Grobe Mengen anfragen - * Lebensmittelunvertraeglichkeiten/Vegan beachten -* Broetchen organisieren - * Grobe Mengen anfragen -* Lagerflaechen organisieren - * Moeglichst kuehl -* Kuehlwagen und Kuehlschraenke organisieren - * Kuehlwagen ueberwiegend fuer Lebensmittel einplanen -* Helfer suchen (lassen) - -4 Wochen vor der KIF -* Einkaeufe planen -* Getraenkehaender informieren/anfragen -* Einzelhaendler anfragen / bestellen -* Preise der KDV festlegen (Gewinn einplanen) -* Geld bei Finanzplanung organisieren (Bar oder Ueberweisung) -* Schichtplan festlegen - -1 Woche vor der KIF -* Finale bestellung von Broetchen -* Finale Einkaufplanung -* Einkaufen -* Einweisungsrichtlinie fuer Helfer schreiben - - - - -h1. Mengenlisten - -h2. Wieviel Essen braucht eine KIF - -h3. Ewiges Frühstück - -_siehe HowTo-PDF oder aktuellere KIFs_ - -h3. Getränke - -_siehe HowTo-PDF oder aktuellere KIFs_ - -h3. Warmes Essen selbst kochen (AK Kochen) - -h4. Reis mit Chili und Brocoli-Sahne-Soße (Dortmund: 160 Personen) +### Reis mit Chili und Brocoli-Sahne-Soße (Dortmund: 160 Personen) * 25 kg Reis * 12,6 l Kidney Bohnen @@ -191,7 +165,7 @@ h4. Reis mit Chili und Brocoli-Sahne-Soße (Dortmund: 160 Personen) * 2 l Schlagsahne * 3 kg Schmelzkäse -h4. Gemüsereis und Spätzle mit Linsen und Würstchen (Ulm: 115 Personen) +### Gemüsereis und Spätzle mit Linsen und Würstchen (Ulm: 115 Personen) * 12,5 kg Linsen * 11 kg Spätzle @@ -201,17 +175,16 @@ h4. Gemüsereis und Spätzle mit Linsen und Würstchen (Ulm: 115 Personen) * 1,5 kg Karotten * 2,5 kg Zwiebeln * 1 kg Mehl -* 2 l Öl +* 2 l Öl * 2 l Essig -* 6 l Weißwein -* 30 l Gemüsebrühe +* 6 l Weißwein +* 30 l Gemüsebrühe * 0,5 kg Parmesan -h4. Gemüsecouscous (Karlsruhe: 145 Personen) - +### Gemüsecouscous (Karlsruhe: 145 Personen) * 35 kg Couscous * 15 kg Reis -* 17 kg Kartof eln +* 17 kg Kartofeln * 10 kg Zwiebeln * 2 Stiegen Champignons * 2 Stiegen Broccoli @@ -220,14 +193,128 @@ h4. Gemüsecouscous (Karlsruhe: 145 Personen) * 6 kg Auberginen * 2 kg Austernpilze -h3. Was man sonst noch braucht +## Mensa +- Am Besten mit Essensmarken Regeln damit Leute nicht mehrmals gehen +- Sprecht ab, ob ein Ansturm von > 200 Leuten in einem kleinen Zeitfenster Probleme machen kann +- bedenkt das je nach dem wie weit die Mensa weg ist, und in wie weit Zeit dafür eingeräumt wird ggf nicht alle bis sehr wenige Kiffel essen gehen werden. + +## Catering-Firma +- Kann relativ teuer werden +- wenig Aufwand für Helfer, wollen aber teils seperate Räumlichkeiten +- Sich als externe Firma irgendwo zwischen das Fruehstück zu Zwängen ist unguenstig / nicht möglich +- Aufpassen dass das Angebot auch Veganer/Vegetarier einbezieht + - bedenkt das auch Omnivore dieses Angebot evtl. nutzen wollen, wenn ihr es nicht explizit den Kiffeln anders kommuniziert +- Früh genug buchen, weniger flexibel als erwartet + +# KDV + +## Getränke (die nicht kostenlos beim Frühstück dabei sind) + +- Mögliche Bezugsquellen: + * Getraenkegrosshaendler des Vertrauens (Lieferant der Fachschaft) + * Grosshandel (Selgros, Fregro, Metro) - Achtung, vermutlich teuer + * Einzelhandel (Rewe Center, Aldi) + * Sponsoring versuchen (Lokale Brauerei) +- am besten direkt liefern lassen +- auf Paletten können sich lohnen (ggf. leichter für die Logistik und den Transport) +- Grosshandel (Metro/Selgros) ist teilweise teurer, ist haeufig auch beim Einzelhandel nach Voranmeldung (!) zu bekommen. +- Unangemeldet solltet ihr große Mengen nur im Notfall beim Einzelhandel kaufen - kann sonst Probleme geben +- Preise prüfen und vergleichen, evetuell Aktionen und Werbung beachten und früh Teile einkaufen + +### Mindestanforderung +* [] Cola +* [] Orangenlimo +* [] Zitronenlimo +* [] irgendeine Mate + +### Nice to have +* [] Bier +* [] Met +* [] Apfelwein +* [] FitzCola / BrauerCola / ... +* [] Waldfrucht / Beeren iwas Limo +* [] Matevarianten +* [] Clubmate +* [] Floramate +* [] MioMiomate +## Snacks +Snacks sind eigentlich eher nice to have. Aber iwas sollte schon da sein. +* Kauft Großpackungen (billiger) +* nicht zu große Packungen (schlechter zurückzugegeben - bleibt mehr übrig) +* verkauft in kleineren Einheiten weiter - falls die Items keinen Barcode haben +### Auswahl (alles ist nicht nötig :D) +* [] Mars +* [] Snickers +* [] Milkyway +* [] Twix +* [] Erdnüsse +* [] Bifi +* [] Mentos +* [] Kaugummis +* [] Gummibärchen +* [] Schlümpfe +* [] Lakritz +* [] Pringels +* [] Chips +* [] Flips +* [] Salzstangen +* [] Mr. Tom +* [] Toplerone +* [] Bounty +* [] Ahoi Braus +* [] Maoam +* [] Center Shocks +* [] Lollis +* [] Pickups +* [] Doppelkekse +* [] Schoki +* [] Oreos +* [] Toffife +* [] M&Ms +* [] Fishermans Friends + +# Massenvernichtungswaffeln + +h3. Ewiges Frühstück + +_siehe HowTo-PDF oder aktuellere KIFs_ + +h3. Getränke + +_siehe HowTo-PDF oder aktuellere KIFs_ + *Normalerweise muss man kaufen:* -Schokolade für die Orgas, Hustenbonbons auf WinterKIFs, etwas Früchtetee, Gewürze, Salz, Zucker, Kerzen, Kaffeefilter, Teefilter, Spülmittel, Putzmittel, Spülschwämme/-bürsten, Folie fur Lebensmittelreste, Müllbeutel, evtl. Klopapier +Schokolade für die Orgas, Hustenbonbons auf WinterKIFs, etwas Früchtetee, Gewürze, Salz, Zucker, Kerzen, Kaffeefilter, Teefilter, Spülmittel, Putzmittel, Spülschwämme/-bürsten, Folie für Lebensmittelreste, Müllbeutel, evtl. Klopapier *Früh genug auftreiben sollte man:* Viele möglichst große Tee- und Kaffeekannen, Spülschüsseln, viele Geschirrtücher, Messer, Bretter/Schüsseln für Lebensmittel, Besen, Handfeger und Kehrschaufel, Putzeimer, Putzlappen, Wandzeitung, dicke Stifte, Klebeband, bei Bedarf große Töpfe und Küchengeräte +# Sonstige Ausstattung für Essen / Frühstück +* [] Küchenrolle (ca 25 Rollen) +* [] Lappen (50 Stk) +* [] Schwämme (25 Stk) +* [] Handtücher (50 Stk) +* [] Müllbeutel (25 Rollen, 80l) +* [] Schüsseln 5 Stk +* [] Spülwannen 2 Stk +* [] Schneide-Bretchen 5 Stk +* [] Anrichte-Tabletts 10 Stk (Getrennt für Vegan / Halal usw.) +* [] Löffel 24 Stk (Getrennt für Vegan / Halal usw.) +* [] Gabel 21 Stk +* [] Schneidemesser (Obs) 16 Stk +* [] Brötchenmesser (30 cm) 3 Stk +* [] Messer 18 Stk +* [] Flüssigseift Seife 10 Stk +* [] Hand-Desinfektionsmittel 1 Stk +* [] Einweghandschuhe (in M und L) insgesammt 500 Paar +* [] Frischhaltefolie 5 *fette* Rollen +* [] Alu Folie 2 *fette* Rollen +* [] Spüli 5 Stk + + + + [Zurück zur Übersicht](README.md)