From 35b2162c2e383cbb9d378aa167c1d61a6d6fc752 Mon Sep 17 00:00:00 2001 From: lu_kors Date: Fri, 2 Nov 2018 14:00:27 +0100 Subject: [PATCH] Update verpflegung.md --- verpflegung.md | 89 ++++++++++++++++++++++++++++++-------------------- 1 file changed, 53 insertions(+), 36 deletions(-) diff --git a/verpflegung.md b/verpflegung.md index 6d755fd..59ed797 100644 --- a/verpflegung.md +++ b/verpflegung.md @@ -1,25 +1,13 @@ -Frühstück -Warmes Essen -KDV -0.0.0. Allgemeines +[Allgemeines](verpflegung.md#Allgemeines) +[Frühstück](#Frühstück) +[Warmes Essen](#Warmes Essen) +[KDV](#KDV) -- Futterkalkulationsbeispiel -- Abfragen von Vegan/Vegetarisch/Allergien bei Anmeldung -- Essenwünsch in einem Pad abfragen -- Omnivoren essen nicht nur Fleisch! +# Allgemeines -- Lebenmittelquellen: -- Getraenke -- Getraenkegrosshaendler des Vertrauens (Lieferant der Fachschaft) -- Grosshandel (Selgros, Fregro, Metro) - Achtung, vermutlich teuer -- Einzelhandel (Rewe Center, Aldi) -- Sponsoring versuchen (Lokale Brauerei) - -- am besten direkt von Getränkehändlern liefern lassen -- Europaletten können sich lohnen -- Grosshandel ist meist teurer, ist haeufig auch beim Einzelhandel nach Voranmeldung zu bekommen. -- Einzelfälle prüfen, evetuell Aktionen und Werbung beachten -- Einzelhandel +- Beachtet Vegan/Vegetarisch/Allergien wie bei Anmeldung + * Omnivoren essen nicht nur Fleisch! +- Lebenmittelquellen - Ansprechpartner bekommen (Direkt zur Info hin. Sagen, dass man fuer eine Tagung eine grosse Menge von x braucht, konkrete Kontaktperson verlangen) Beispiel: Rewe Center 620 Flaschen Wasser bestellt und dann abgeholt. @@ -46,52 +34,81 @@ KDV - Früh genug auftreiben sollte man: -Viele möglichst große Tee- und Kaffeekannen, Spülschüsseln, viele Geschirrtücher, Messer, Bretter/Schüsseln für Lebensmittel, Besen, Handfeger und Kehrschaufel, Putzeimer, Putzlappen, Wandzeitung, dicke Stifte, Klebeband, bei Bedarf große Töpfe und Küchengeräte +Viele möglichst große Tee- und Kaffeekannen, Spülschüsseln, viele Geschirrtücher, Messer, Bretter/Schüsseln für Lebensmittel, Besen, Handfeger und Kehrschaufel, Putzeimer, Putzlappen, Wandzeitung, dicke Stifte, Klebeband, bei Bedarf große Töpfe und Küchengeräte - Kauft viel! Und dann noch mehr! - besser zu viel als zu wenig -- wenn möglich auf Komission kaufen +- wenn möglich auf Komission kaufen. Komission hat den Vorteil das ihr ungeöffnetes (in größeren Mengen) wieder zurück bringen könnt und das Geld wieder bekommt - Dokumentation - Listen führen für folgende KIFs - Aupassen das auch immer eine Zeiteinheit bei Einkaufslisten mit angegeben ist. z.B. Ersteinkauf, hat bis Donnerstag mittag gehalten. -0.0.1. Ewiges Frühstück -- Grosshandel (Aber auch bei denen muss man sich vorher ankuendigen - 5 Tage, bei grossen Mengen) +## Ewiges Frühstück +- Großhandel (Aber auch bei denen muss man sich vorher ankuendigen - 5 Tage, bei grossen Mengen) - Komission wünschenswert -- Tafel für Essenswünsche +- Tafel/Whiteboard für Essenswünsche - Genug Helfer zum Auffüllen + * meist 2 - 3 Helfer ausreichend +### Vorhanden sein muss / sollte +* [] Brötchen +* [] Käse +* [] Salami +* [] Kaffe +* [] Butter / Magarine +* [] Wasser +* [] heißes Wasser +* [] Tee(beutel) +* [] Milch +* [] Säfte bspw. Orangensaft -0.0.2 Warmes Essen +### Optional / Schön wäre +* [] Andere Dinge ;) FIXME +* [] Cornflakes +* [] Müsli + +## Warmes Essen - Leute wollen warmes Essen, wenn möglich Mittags - meist Mengen und Zeittechnisch begrenzt -- eventuell Möglichkeit finden dass Leute davon abzuhalten "zu viel" zu essen +- eventuell Möglichkeit finden dass Leute davon abzuhalten "zu viel" (in zu kurzer Zeit) zu essen - Beispiel: Essensmarken Regensburg - Abwechslung waere gut -Mensa: +### Mensa - Am Besten mit Essensmarken Regeln damit Leute nicht mehrmals gehen +- Sprecht ab, ob ein Ansturm von > 200 Leuten in einem kleinen Zeitfenster Probleme machen kann +- bedenkt das je nach dem wie weit die Mensa weg ist, und in wie weit Zeit dafür eingeräumt wird ggf nicht alle bis sehr wenige Kiffel essen gehen werden. -Caterer +### Caterer - Kann relativ teuer werden - wenig Aufwand für Helfer, wollen aber teils seperate Raeumlichkeiten -- Sich als externe Firma irgendwo zwischen das Fruehstück zu Zwängen ist unguenstig +- Sich als externe Firma irgendwo zwischen das Fruehstück zu Zwängen ist unguenstig / nicht möglich - Aufpassen dass das Angebot auch Veganer/Vegetarier einbezieht -- Frueh genug buchen, weniger flexibel als erwartet + - bedenkt das auch Omnivore dieses Angebot evtl. nutzen wollen, wenn ihr es nicht explizit den Kiffeln anders kommuniziert +- Früh genug buchen, weniger flexibel als erwartet -Selber kochen: +### Selber kochen: - Höheren Zeitaufwand einplanen - Infrastruktur nötig - Eventuell vorhandene Küchen nutzen, zB Mensa - Kochplatten, Töpfe ect früh genug besorgen und testen (! wichtig zum einschätzen der Zeit) - Aufwendigste Option -0.0.3. KDV - - +## KDV +### Getränke +- Getraenke + * Getraenkegrosshaendler des Vertrauens (Lieferant der Fachschaft) + * Grosshandel (Selgros, Fregro, Metro) - Achtung, vermutlich teuer + * Einzelhandel (Rewe Center, Aldi) + * Sponsoring versuchen (Lokale Brauerei) +- am besten direkt von Getränkehändlern liefern lassen +- Europaletten können sich lohnen +- Grosshandel ist teilweise teurer, ist haeufig auch beim Einzelhandel nach Voranmeldung zu bekommen. +- Einzelfälle prüfen, evetuell Aktionen und Werbung beachten +- Einzelhandel Broetchen: @@ -121,7 +138,7 @@ Finanzrahmen festlegen * Mittagessen planen * Caterer und Mensa * Grobe Mengen anfragen - * Lebensmittelunvertraeglichkeiten beachten + * Lebensmittelunvertraeglichkeiten/Vegan beachten * Broetchen organisieren * Grobe Mengen anfragen * Lagerflaechen organisieren